Переходят ли долги по наследству — вот что должно действительно тревожить

0
726

История кредитования в России еще очень молода, а потому такое явление, как долги по наследству не сильно беспокоит нынешнее экономически активное население и совершенно напрасно.

Мы поведаем Вам душещипательную историю о человеческом предательстве и дыре в действующем российском законодательстве.

По наследству может перейти не только вилла в Майами, но и внушительного размера долги

Эта трогательная история случилась в маленьком городке под Петербургом, который называется Гатчина. Именно в тамошний отдел судебных приставов пришел исполнительный лист о взыскании с некоей гражданки неслабой суммы в 4 с гаком миллиона долларов США в числе унаследованного ею от умершего бывшего мужа мелкого имущества.

При этом все дорогостоящее движимое и недвижимое имущество благополучно отошло второй (последней) супруге почившего. А вот долги мужчина осознанно завещал своей бывшей жене. Ей, конечно же, не позавидуешь. Еще большей безнадежности ситуации добавляет то, что должница находится уже на пенсии и просто физически не в состоянии погасить такую сумму долга.

Давайте посмотрим, насколько законны действия зловредного усопшего мужа.

Переходят ли долги по наследству – вот в чем вопрос

Итак, мы вынуждены сделать для Вас неприятное открытие: долги точно так же можно завещать, как и любое другое имущество, а также они переходят по наследству:

  1. Глава 62 Гражданского Кодекса нашей страны (часть III) гласит, что к наследникам по завещанию переходят все права и обязанности в случае наследования.
  2. Если умерший имел долговые обязательства перед банками, то они переходят к его наследникам (в том числе, и по завещанию), за исключением пенни и штрафов.

Долги по наследству – чем закончилась грустная история

Увы, упомянутая нами ранее история еще далека от завершения, и хэппиэнд ей, по всей видимости, не грозит. Фонд ОМС, которому был немало должен её покойный экс-супруг, уже начал высчитывать с её крохотной пенсии свою законную часть в соответствии с судебным решением.

Можно ли как-то избежать такого «наследства»?

Существует способ защититься от такого рода сюрпризов. В случае с упомянутой выше дамой, вероятно, сыграла злую шутку её жадность. Ведь она могла отказаться от наследства, тогда бы ей не досталось такое гигантское долговое бремя. Однако она понадеялась на что-то более приятное в завещание и вступила в права наследования, и серьёзные долги бывшего мужа перешли к ней по наследству.

Хочется всем посоветовать быть осмотрительнее и совестливее в таких щекотливых вопросах, как имущественные права и обязанности, так как по наследству можно передать не только первые, но и последние!