Можно ли выехать за рубеж при наличии долгов и насколько сложно это сделать?

1
9551

Уже не первый год в России действует запрет на выезд за границу с долгами, и уже не первый год масса народа находит способы обойти эти ограничения и выехать за рубеж даже при наличии миллионных долгов в анамнезе. Как им это удается? Давайте разбираться.

Вначале посмотрим на механизм наложения такого запрета

Итак, просто при наличии долга никто не вправе запретить Вам выезд за границу, но если есть решение суда и исполнительный лист, то далее алгоритм действий властей будет такой:

  1. Ваше дело направляется в ФССП (Фед. Службу судебных приставов), после короткой обработки оно передается старшему приставу-исполнителю, который, собственно, и постановляет запретить выезд за рубеж конкретному должнику.
  2. Срок действия временного ограничения выезда за границу составляет всего 6 месяцев, по истечению которых оно должно быть продлено в ручном режиме (автоматическое продление не предусмотрено). Бюрократические телодвижения судебных приставов по пролонгации ограничения могут занять от 10 дней до месяца, во время которых Вы сможете воспользоваться возможностью и просочиться в столь желанное зарубежье.
  3. Кроме того, про продление ограничения элементарно могут забыть, особенно, если это пятое или десятое по счёту продление, а должников всё прибывает и прибывает, штата не хватает, и каждый судебный пристав буквально тонет в бумагах.

Ещё один путь для отъезда в дальние страны при наличии серьезных и непогашенных обязательств на родине – Белоруссия. Между Россией и её соседкой образован таможенный союз, а, значит, нет государственной границы, и в Белоруссию можно попасть по обычному российскому общегражданскому паспорту. А уж из Минска или других городов этой братской страны отправляться в горячо желанный Египет, Таиланд и Турцию. Можно усложнить схему, добавив в неё ещё и Украину (ибо не во все страны Европы и мира из Белоруссии отправляются прямые рейсы). Да! Кстати, возвращаться на родину можно гораздо менее изощрённым способом, ведь гражданина России обязаны впустить в страну при любом раскладе.

«Москва – Калининград» — Шенген до Кипра доведёт

Второй полушпионский способ выехать за границу с долгами зиждется на наличии у должника действующей шенгенской визы. Покупается билет до первой российской станции ж/д маршрута Москва-Калининград (если мне не изменяет память, это славный город Нестеров), но доезжать до неё отнюдь не обязательно. Можно покинуть состав в городе Вильнюсе и уже отсюда преспокойно стартовать в благословенный Каир, Лондон или Салоники. Литовским пограничникам интересна только Ваша шенгенская виза и загранпаспорт, а также отсутствие в базе данных лиц, разыскиваемых литовской полицией и Интерполом. Ваши интимные взаимоотношения с судебно-исполнительной системой России их не волнуют.

Итак, Вы уже составили себе картинку и придумали способ, как Вам выехать за границу с долгами банку. Но не забудьте, что любая хитрая уловка требует повышенного внимания, сил, времени и денежных средств, да и нервы себе потреплете изрядно. Может, лучше всё же рассчитаться, да и спать-выезжать за границу спокойно, с чистой совестью и кредитной историей!

1 КОММЕНТАРИЙ