Меры воздействия на должников становятся все болезненнее

0
1108

Федеральная служба судебных приставов изобретает всё новые и всё более изощренные меры воздействия на должников по алиментам и кредитам. Новый прецедент создан петербургским горсудом, подтвердившего законность действий судебных приставов, изъявших загранпаспорт у местного предпринимателя, некоего Виталия Кисличенко – человека, судя по всему весьма небедного, совладельца нескольких крупных и успешных бизнес-структур.

До чего могут дойти меры воздействия на должников в России?

Для начала расскажем до конца начатую историю с господином Кисличенко. Он задолжал различным коммерческим (прежде всего, банковским) структурам более 45 миллионов рублей. Самым крупным кредитором его оказался КБ «Севгазбанк». В рамках исполнительного производства пристав ограничил право должника на выезд за рубеж и постановил изъять у него его заграничный паспорт.

Конечно же, господин Кисличенко не пожелал смириться с такими мерами воздействия и попытался опротестовать в суде действия пристава, аргументируя исправным сотрудничеством с ФССП и жёсткой производственной необходимостью служебных командировок заграницу. Также бизнесмен указал на имеющуюся у него дебиторскую задолженность в 63 миллиона рублей, значительно превышающую сумму его долга. Правда, имея на руках решение суда и исполнительный лист на эти миллионы (ответчиком по нему выступает ОАО «Руссо Балт-Белаз»), должник не в силах погасить 45 миллионов собственной задолженности.

Чем дальше, тем меры воздействия на должников становятся страшнее

В качестве одной из мер воздействия на злостных неплательщиков алиментов хотят ввести лишение таких должников водительских прав. Такого рода законопроект подготовлен Советом Федерации при активном участии заместителя председателя данной палаты парламента Светланы Орловой. Исключение составят лишь профессиональные шоферы, для которых изъятие водительского удостоверения станет прямым лишением единственного источника дохода. Также пока не попадут в фактор риска водители, задолжавшие банкам. Пока СовФед встал лишь на защиту обездоленных и забытых своими отцами детей. Но аппетит приходит, как говорится, во время еды…

Ждем еще мер воздействия на должников – устрашающих и ужасающих!..При этом не забываем погашать взятые кредиты и не влезать в новые!