Банкротство Застройщика с точки зрения судебных приставов — часть 1

0
470

Сегодня мы хотели бы затронуть такую животрепещущую и малоприятную тему, как банкротство застройщика, и на наглядном примере показать, к каким последствиям для его клиентов оно способно привести.

Банкротство Застройщика – эпизод первый

В Санкт-Петербурге достаточно немало проблемных строящихся объектов, по которым их Застройщики не спешат или уже объективно не могут выполнять взятые на себя обязательства перед дольщиками. Один из таких объектов расположен на Рыбацком проспекте дом 17.

История этого многоквартирного дома весьма запутанна и витиевата. Начинал строить этот дом «Невский Синдикат», но компания не пережила кризис 2008 года и почила в бозе, оставив здание недостроенным, а долги перед дольщиками – непогашенными.

Тогда при поддержке городской Администрации на помощь пришла компания «Торговый Дом «Сигма», славящаяся на местном девелоперском рынке тем, что подбирала незавершенные строительством жилые дома и достраивала их. Интерес компании заключался, по-видимому, в льготных условиях аренды земли под объектами, оставшихся непроданными предыдущими застройщиками квартирах, а также возможности изменить проект, добавив дому несколько дополнительных этажей, а себе – солидную прибыль от реализации сверхплановых квадратных метров.

Правда, к 2010 году и у «Сигмы» дела пошли не очень складно, но, перебиваясь с хлеба на воду, компания достроила и сдала объект под самый занавес 2010 года, с задержкой на два с лишним года. Неоднократно в суды Петербурга подавались иски о банкротстве Застройщика, однако компании удавалось их успешно нейтрализовать.

Банкротство Застройщика – эпизод второй

Вышеупомянутый жилой дом на Рыбацком проспекте, казалось бы, отбился от напастей, преследовавших его с самого начала: все 4 сотни квартир в нём были проданы и заселены. Правда, на подключение здания к электро- и прочим инженерным сетям на постоянной схеме у «Сигмы» мощи уже не хватило. Да и зарегистрировать свое право собственности на квартиры здесь смогли не больше половины жильцов, и то, преимущественно, через судебные инстанции. А другая часть ждет необходимых документов от Застройщика, которые позволят отправиться в ФРС и получить заветное свидетельство о собственности.

И вот в этой обстановке спасенных после кораблекрушения на головы жильцов многострадального дома обрушивается новое несчастье, да еще какое. Приходят судебные приставы и вручают постановления на арест их квартир. Дело в том, что банкротство Застройщика «Сигмы», хоть и успешно до поры до времени отбиваемое, все же не за горами, и долгов к фирме на 65 миллионов рублей (по исполнительным листам).

Прелесть ситуации заключается в двух моментах:

  1. Постановление об аресте недвижимости получили как те, кто не успел оформить собственность, так и те, кто уже зарегистрировал свое законное имущественное право на квартиру в ФРС.
  2. Исполнительных листов у приставов на 65 миллионов рублей, а арестованных квартир – на 200 с лишним миллионов рублей, и куда и на каком основании пойдет разница – никто не удосуживается объяснять.

В утешение другим дольщикам Петербурга скажем, что «Сигма» реализовывала квартиры не по 214-му Федеральному закону, а по предварительным договорам купли-продажи, максимально неудобным для Дольщиков.

Мы будем следить за развитием ситуации, поскольку банкротство застройщиков весьма актуально для Петербурга, и дольщики всегда должны быть готовы к различным неожиданностям и подвохам.