Потребительский кредит под залог недвижимости — некоторые нюансы и примеры

3
343

Современные российские банки потребительский кредит под залог недвижимости выдают владельцам квартир, земельных участков, частных домов. Как правило, максимальная сумма кредита составляет от 50% рыночной стоимости залога. На такой серьезный и рискованный шаг идут те заемщики, которым необходимы большие суммы денежных средств под достаточно невысокий процент. Для банков выдача кредита наличными также сопряжена с определенными рисками, от которых банки хотят себя обезопасить. В случае неисполнения заемщиком своих обязательств, его недвижимость, находящаяся в залоге, будет продана, и банк оставит себе сумму, состоящую из задолженности по кредиту, включая проценты, и расходов на реализацию предмета залога.

Потребкредиты под залог недвижимости – пару примеров

Например, ОТП банк предлагает потребителям кредиты под залог недвижимости от суммы 435 000 рублей под 16,5%. Но при этом основным требованием банка является то, что залогодатель должен иметь в собственности дополнительное жилое помещение, помимо того, которое он закладывает. Также требуется дополнительное обеспечение третьих лиц, не являющихся залогодателями. Предусмотрена единовременная плата (комиссия) по кредиту в размере 1%.

В Северо-Западной залоговой компании «БК Финанс» при сроке кредита до года и процентной ставке от 2,5% до 5% в месяц может быть предоставлена сумма от 100 000 до 10 000 000 рублей под залог комнаты, квартиры или дома. Необходимые документы для предоставления кредита в данном учреждении:

  1. Паспорт гражданина нашей страны.
  2. Свидетельство о правах собственности на недвижимость, предоставляемую под залог.
  3. Правоустанавливающий документ на закладываемую собственность — договор дарения или купли-продажи или свидетельство о праве на наследство.
  4. Форма 9 на закладываемую недвижимость.
  5. Технический и кадастровый паспорта закладываемой недвижимости.

В квартире, комнате или доме, предоставленным под залог, не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это очень экстремальный способ решения проблем. Нужно быть глубоко уверенным, что такой кредит сможете погасить. В случае же сомнений или невозможности погашение лучше всего заняться самим продажей недвижимости, довести до сведения банка, что на недвижимость есть покупатель, готовый погасить кредит и произвести покупку, потому что в случае, если этим займется банк, то недвижимость может уйти по заниженной цене, банк точно не проиграет, а вот клиент…

  2. Да, Mik, я согласна с Вами. Либо такой вариант приемлем, когда недвижимость — не единственная, а, например, доставшаяся в наследство от бабушки или других росдтвенников. Тогда можно заложить ее банку, а на кредитные средства попытаться открыть собственный бизнес, разумеется, сто раз все грамотно просчитав и взвесив.
    А вручать свою единственную квартиру в руки банка под в лучшем случае 70% ее стоимости (тут еще надо учесть, как банки занижают оценку ее рыночной стоимости таких залогов), чтобы потом, в случае чего он ее реализовывал срочным порядком с 30-40%-ным дисконтом — и вправду, безрассудство либо случай крайней нужды (например, борьба с тяжелым недугом или иная патовая ситуация)

  3. Ну, 16,5% — не такой уж и маленький процент. И рисковать за это крышей над головой? Ну, разве что у человека, берущего кредит, недвижимости, как у модницы платьев. Только тогда зачем ему кредит? Уж слишком возможные потери не несоизмеримы с приобретаемыми выгодами. Правда, нужды бывают разные. Бывают и такие, что не поспоришь.