Банковские истории другого жанра

0
179

Банковские истории другого жанраЧем такие истории привлекают людей? Ну, прежде всего тем, что они про таких же людей как и мы, как правило героями таких историй становятся простые люди, клиенты банка, которые то ли от волнения, то ли из-за экономической неграмотности изрекают нелепые фразочки, шутки или сами становятся анекдотами на ногах. Это ,если очень хорошо о людях думать. Но, а если включить объективный суровый взгляд, то напрашивается само собой другое объяснения: люди суровы, и поэтому мысль «Боже, что за глупцы» тешит их самолюбие наилучшим образом. Действительно, многие герои таких вот историй предстают перед нами не в лучшем свете, и как-то очень уж не хочется верить, что люди такие не просвещённые не только в экономике и бухгалтерии, но и в нормах русского языка, правилах хорошего тона. Ещё чуть-чуть и эти истории вытеснят своим искромётным юмором всех известных «Ванечек, новых русских и чукч». И всё дело в том, что юмор-то живой.

Было бы преступлением с моей стороны ограничить это понятие только историями, украшенными искромётным юмором и незатейливыми историями, героями. Само слово  «история» имеет очень длинную жизнь, берёт свои истоки с древнегреческого языка, на котором обозначает «исследование», «рассказ о событиях». Прародителем этого явления является Геродот, думаю, он и не ожидал такого поворота событий, что историей станут называть даже анекдоты. Но под «банковскими историями» нередко предстают истории о банке , включающую историю создания ( и вот она, тавтология, которую и следовало ожидать), этап становления и развития клиентской базы. Тут можно вспомнить и купцов, на деньги которых открывались первые банки на Руси, ну, естественно, это были не те банки, которые мы видим сегодня, оснащённые по последнему слову технического прогресса и системы безопасности.  Первые банки выполняли не столько операций , сколько  их правнуки сейчас. Они принимали вклады у горожан и выдавали ссуды под залог. Собственно, первые банки создавались с благотворительными намерениями.  Как залог банки принимали землю, каменные дома и драгоценные металлы — золото и серебро. Однако и банки предоставляли свои услуги далеко не каждому ,а только состоятельном людям, у которых были и та же земля, и драгоценные металлы. С целью отслеживания благосостояния помещиков, заводилось на каждого досье, в котором и было указано всё имущество гражданина, а так же характеристика его общественной и благотворной деятельности на благо общества и казны. Далее  вся эта информация поступала в так называемый  учетный комитет банка, который представляли наиболее авторитетные промышленники и торговцы. Работа членов учетного комитета  заключалась в оценивании  кредитоспособности помещиков, изъявивших желание , и вынесении  своего заключения.  Данная схема  очень напоминает работу современных банков, только эти досье отныне именуются кредитными историями.

Опять же подобного рода истории можно использовать в маркетинговых целях. Однако оставим дело профессионалам.

Подобный жанр описывает долгий и тернистый путь  становления банка. К слову, это очень увлекательное чтиво.  Тут уж хоть пиши банк с большой буквы «Б». Эти истории вы так же можете найти на просторах Всемирной паутины из разряда тех ссылок, что предложил вам «поисковик».

Только одно замечание-предупреждение: не путайте эти истории с брошюрками, которые вы можете без труда обнаружить в ближайшем отделе банка. Эти брошюры носят сугубо маркетинговый характер. Их цель заинтересовать. Привлечь клиента, а вернее, его сбережения, в то время как истории о банках носят информационный характер. Да и по объему они несравнимы. Истории о банках занимают не одну страницу формата А4, а брошюрка….что про неё и говорить – сугубо коммерческий  интерес, который располагается на  одной страничке, в лучшем случае формата А4.