Экс-президент банка «Евротраст» обвиняется в организации растраты 3,5 млрд рублей

0
8

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование дела о хищении 3,5 млрд рублей у вкладчиков лишившегося лицензии Европейского Трастового Банка, пишет «Коммерсант». Организаторами этого преступления следствие считает совладельца «Евротраста», бывшего председателя комитета Ассоциации российских банков Андрея Крысина, а также экс-председателя правления кредитного учреждения Петра Журина.

На финальной стадии расследования обвинение двум основным фигурантам дела было ужесточено. Изначально Андрею Крысину и Петру Журину вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), теперь они обвиняются еще и в организации растраты (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Расследование в отношении руководства «Евротраста» началось летом 2014 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По результатам аудита банка, проведенного после отзыва у него лицензии весной прошлого года, сотрудники агентства пришли к выводу, что из кредитного учреждения были выведены ликвидные активы на сумму не менее 3,4 млрд рублей.

Схема вывода средств из «Евротраста» накануне его банкротства, считает следствие, была многоступенчатой. На первом этапе банк заключил фиктивные договоры с малоизвестным ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Омега». В соответствии с ними банк должен был приобрести облигации внутреннего займа ряда российских регионов России: Московской и Нижегородской областей, Красноярского края, Москвы и др. Затем, по бумагам, уже ИФК «Омега» купила у «Евротраста» эти ценные бумаги, но с обязательством их последующего обратного выкупа банком.

Вскоре кредитное учреждение под видом аванса выплатило фирме под будущую покупку облигаций 3,5 млрд рублей. Однако следователи пришли к выводу, что все сделки были фиктивными — никаких реальных облигаций партнеры друг другу не предоставляли. Тем временем, получив от банка деньги, ИФК часть средств перечислила аффилированным с ней фирмам, которые вложили их в различные ликвидные активы: векселя российских госбанков, недвижимость и т. п. А около 1 млрд рублей было сначала переведено в кипрский банк FBME, в отношении которого Центробанк этой страны ввел внешнее управление в связи с расследованием масштабного отмывания средств, а затем — в офшорную Epiadge Management Inc. Владельцем компаний, получивших деньги через ИФК, следствие считает бывшего совладельца «Евротраста» Андрея Крысина.

Как отмечает издание, Крысин был весьма авторитетной фигурой в финансовых кругах. Он не только был совладельцем и президентом «Евротраста», но и руководил комитетом Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию, входил в совет АРБ, а также до своего ареста занимал пост председателя комиссии по работе с органами государственной власти Российского союза налогоплательщиков.

Крысина задержали 17 сентября 2014 года. На следующий день банкир был арестован, а 25 сентября 2014 года ему и бывшему председателю правления банка Петру Журину предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. В качестве соучастников преступлений по делу проходят руководитель «Омеги» Илья Сизов, а также бывшие зампред правления «Евротраста» Ольга Бочарова и руководитель отдела ценных бумаг Александр Есаков. В отличие от экс-руководителей кредитного учреждения, которые вину категорически отрицают, они сотрудничают со следствием.

Адвокаты Крысина подтвердили изданию, что расследование дела их подзащитного закончено и они приступили к ознакомлению с материалами следствия.