Экс-глава Счетной палаты США: реальный госдолг страны составляет 65 трлн долларов

0
2

Экс-глава Счетной палаты США Дэвид Уокер заявил, что госдолг США на самом деле составляет примерно 65 трлн долларов, а не заявленные 18,5 трлн, сообщает The Hill.

К такому выводу Уокер пришел, вычислив сумму всех необеспеченных обязательств США.

«Если вы добавите к этим 18,5 триллиона необеспеченные гражданские и военные пенсии и обязательства по уходу за отставными военными, дополнительное недофинансирование в сферах соцобеспечения и государственного медицинского страхования, а также различные обязательства и непредвиденные расходы федерального правительства, реальная цифра будет равна примерно 65 триллионам, и в отсутствие реформ она растет автоматически», — заявил он.

Уокер, возглавлявший Счетную палату во время президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, добавил, что растущий национальный долг мешает США реализовывать те или иные инициативы как во внутренней, так и во внешней политике.

Ранее Барак Обама подписал бюджет на 2016 год, чем обезопасил финансовую систему страны от коллапса, который мог возникнуть, если бы потолок госдолга не был бы повышен, как это предусматривает главный финансовый документ.

Согласно бюджетному соглашению, принятому конгрессом, лимит госдолга будет автоматически повышаться до марта 2017 года. Как сообщала газета The Washington Times, за годы президентства Обамы госдолг США увеличился вдвое. С точки зрения издания, нынешний президент оставит страну с 20-триллионным госдолгом.