22 Кредитных истории
прислано читателями

VIP-клиенты «Возрождения» переложили свои средства в банк Михаила Прохорова

[pro_ad_display_adzone id=7283]

По итогам августа прирост розничных вкладов в банке Михаила Прохорова составил 10 млрд рублей

Фото:

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Несколько VIP-вкладчиков банка «Возрождение», в августе забравшие свои вклады на фоне неопределенности со сменой акционеров, разместили их в банке «Международный Финансовый Клуб» (МФК) Михаила Прохорова. Речь идет о сумме в миллиарды рублей, за счет чего МФК мог нарастить портфель розничных вкладов примерно на треть, пишет «Коммерсант».

В основном это валютные депозиты дирижера Валерия Гергиева, режиссера Никиты Михалкова и кардиохирурга Лео Бокерии, рассказали газете четыре источника, близкие к этим банкам. Косвенно данное перемещение подтверждается и отчетностью обоих банков. По итогам августа, согласно 101-й форме отчетности, сокращение портфеля розничных вкладов банка «Возрождение» (в большей степени за счет валютных депозитов) составило 8,4 млрд рублей (минус 7%), в то время как прирост розничных вкладов МФК составил 10 млрд рублей, что равно почти 30% от его портфеля.

Это нетипичная динамика по сравнению с данными других банков. В целом по банковскому сектору в августе прирост составил 3,7%. Причина перетока средств VIP-клиентов в том, что в июне — июле у банка происходила смена собственников (его контрольный пакет купили структуры «Промсвязь Капитала»), объясняют собеседники издания. Тот факт, что средства из «Возрождения» вкладчики переводили в менее крупный МФК, может объясняться близостью последнего к Михаилу Прохорову, который с июня этого года в качестве друга семьи Орловых (после смерти основателя банка Дмитрия Орлова) был приглашен в совет директоров банка «Возрождение», в то время как сам банк с апреля по сентябрь возглавлял приглашенный им топ-менеджер Игорь Антонов.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, в частных банках VIP-вкладчики часто ориентируются не на показатели банка, а на конкретное лицо, которое может дать персональную гарантию возвратности этих средств. «В текущей ситуации вклады — фактически основной источник ликвидности для банков, и увеличение этого ресурса крайне важно», — говорит партнер BDO Денис Тарадов. При этом он добавил, что уйти средства крупных клиентов могут так же быстро, как и пришли.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Deprecated: Функция related_posts с версии 5.12.0 считается устаревшей! Используйте yarpp_related. in /home/a0760745/domains/credit-stories.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078

Warning: strtr(): The second argument is not an array in /home/a0760745/domains/credit-stories.ru/public_html/wp-content/plugins/rus-to-lat-advanced/ru-translit.php on line 46

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: