В октябре нормативы ЦБ нарушили 23 кредитные организации

0
3

У одного из банков, нарушавших нормативы в прошлом месяце, ЦБ в ноябре отозвал лицензию

Фото:

Сергей Бобылев / ТАСС

Обязательные нормативы ЦБ в октябре нарушили 21 банк и две НКО, свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России.

В списке нарушителей нормативов, помимо стабильно входящих в него на протяжении многих месяцев подряд банков, в октябре появились новые кредитные организации, у одной из которых впоследствии была отозвана лицензия.

Банк «Витязь», лишенный 16 ноября лицензии, на протяжении 15 дней нарушал норматив достаточности капитала (Н1) и норматив мгновенной ликвидности (Н2). Также банком в течение девяти дней не соблюдался норматив базового капитала (Н1.1), на протяжении 13 дней — нормативы основного капитала (Н1.2), текущей ликвидности (Н3), максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), в течение двух дней — норматив долгосрочной ликвидности (Н4).

Столичный Русстройбанк, о проблемах с ликвидностью которого сообщалось ранее, на протяжении десяти дней нарушал нормативы мгновенной ликвидности (Н2) и текущей ликвидности (Н3). Напомним, что на данный момент сотрудники ЦБ проводят в банке плановую проверку, начатую в конце сентября. А в конце октября агентство RAEX понизило рейтинг банка с «В» до «С» («дефолт, неисполнение обязательств») из-за неисполнения «части обязательств по заемным средствам перед частными и корпоративными кредиторами на протяжении пяти рабочих дней и более».

Московский Милбанк последние дни прошлого месяца (29, 30 и 31 октября) нарушал норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Также в эти дни банк показывал уровень достаточности базового капитала (Н1.1) ниже 5,5%.

Столичный Дил-Банк на протяжении 13 дней октября не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1). Новый месяц банк встретил без нарушений, значение норматива Н1 на начало ноября составило 11,15%. Напомним, что агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Дил-Банка до уровня «С++», что означает «очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)», установив «негативный» прогноз, указывающий на высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Позже рейтинг был отозван в связи с отказом банка от его поддержания.

Столичный Инкаробанк становится нарушителем нормативов третий месяц подряд. В октябре банк в течение одного дня нарушал норматив достаточности капитала (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2) и норматив мгновенной ликвидности (Н2). Также банк четыре дня нарушал норматив текущей ликвидности (Н3) и 21 день — норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1).

В остальном список нарушителей остался без изменений. В октябре нормативы не соблюдали Социнвестбанк, КБ «Пойдем!», самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Связной Банк, Московский Областной Банк, Инресбанк, Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, Тимер Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст», а также РНКО «Вест» и НКО «Континент Финанс».

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.