Сторчак: Минфин серьезно изучает возможность заимствований в юанях

0
0

Минфин РФ серьезно изучает вопрос возможного размещения долговых обязательств в юанях, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Серьезно, настолько серьезно, что начинаем изучать инфраструктуру этих заимствований. Нужно посмотреть регулирование, надзор, процедуры выхода, документы, необходимые для регистрации выпуска, объемы, сроки», — сказал Сторчак, отвечая на вопрос, насколько серьезно РФ рассматривает возможность заимствования в китайской валюте. Он отметил также, что необходимо понять, «подъемный» ли это процесс.

«Допустим, мы же знаем уже хорошо, что дебютный выпуск евробонда в евро должен быть минимум 500 миллионов, в долларах — 1 миллиард. Если меньше выпускать, значит, премию (долговую. — Прим. ред.) поднимать. Наверняка на китайском внутреннем рынке существуют свои правила, принципы», — добавил замминистра.

В начале сентября Сторчак сообщал, что Минфин не исключает заимствований в юанях в небольших объемах уже в 2016 году, отметив, что Россия может стать первой в использовании такого долгового инструмента.

Заимствования в иностранной валюте предусмотрены в проекте бюджета на 2016 год. В 2014-м Россия не выходила на внешние рынки заимствований и не планирует делать этого в текущем году.