S&P понизило рейтинги Нота-Банка до «R»

0
0

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило Нота-Банку долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента до «R/R» с «B/B», рейтинг по национальной шкале — до «R» с «ruBBB+». Рейтинги выведены из-под наблюдения, куда были 25 сентября этого года помещены с «негативным» прогнозом.

Как поясняют аналитики агентства, понижение рейтингов банка отражает регулятивный риск, связанный с вмешательством ЦБ и введением моратория в отношении всех кредитных обязательств банка на фоне его финансовых сложностей последних месяцев. Действия российского регулятора S&P расценивает как свидетельство неспособности банка выполнять финансовые обязательства из-за оттока ликвидности. 13 октября ЦБ ввел временную администрацию в Нота-Банк сроком на шесть месяцев для оценки качества его активов, напоминают аналитики.

Они также не исключают, что банк может нарушить установленные ЦБ нормативы ликвидности. По мнению агентства, показатели ликвидности Нота-Банка продолжили ухудшаться в сентябре; к 1 октября уровень наиболее ликвидных активов (в соответствии с определением российского регулятора) снизился до менее чем 5 млрд рублей. В агентстве отмечают, что Нота-Банк исполнил 6 октября 2015 года пут-опцион по облигациям, но считают, что кредитная организация не сможет исполнить обязательства по следующему пут-опциону 19 октября на 1,5 млрд рублей.

Нота-Банк

ПАО «Нота-Банк» — средний по размеру активов московский банк, ориентированный на комплексное обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке ценных бумаг и валютном рынке, межбанковское кредитование. Ключевые клиенты банка — предприятия авиационной промышленности, оборонного и машиностроительного комплекса. Основной источник фондирования — средства корпоративных клиентов. Розничный бизнес банк развивает в дополнение к основному корпоративному. Особенностью кредитной организации является низкая зависимость от средств физических лиц. На текущий момент основным бенефициаром банка является Фанида Комарова — 75,51%. Председателю правления, члену совета директоров Дмитрию Ерохину принадлежит 13,57% акций банка. Доля Игоря Рудинского составляет 7,77%. Член правления Вадим Ерохин владеет 3,15% акций.

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2015
года нетто-активы банка — 77,83 млрд рублей
(80-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 11,17 млрд,
кредитный портфель — 55,34 млрд,
обязательства перед населением — 6,67 млрд.