СМИ: владелец МКБ Роман Авдеев договорился о покупке аптек А5

0
24

Владелец Московского Кредитного Банка (МКБ) Роман Авдеев может стать основным акционером аптечной группы А5, пишет «Коммерсант».

Концерн «Россиум» (владеет активами Романа Авдеева, включая 70,02% МКБ) становится акционером группы А5 (аптеки А5, «Норма» и др.), рассказали изданию два источника, близких к аптечной компании. Сегодня же на сайте ФАС появилось сообщение об одобрении ходатайства ООО «Концерн «Россиум» «о приобретении неназваного юридического лица с предписанием совершить ряд действий, направленных «на обеспечение конкуренции на рынке розничной торговли». Что это за действия, ФАС не раскрыла. Источник, близкий к службе, подтвердил, что ведомство получало ходатайство о покупке А5 Group, но деталей не сообщил.

Совладелец А5 Роман Буздалин заявил изданию, что продает свою долю в аптечном ритейлере и c завтрашнего дня покидает пост председателя совета директоров А5. Покупателя своего пакета, а также условия, причины и сроки сделки Буздалин обсуждать отказался. Другой совладелец А5 Сергей Солодов не стал отвечать на вопросы, посоветовав задать их «Россиуму». Точные размеры пакетов Романа Буздалина и Сергея Солодова в А5 Group неизвестны — суммарно на обоих партнеров может приходиться около 60%. Остальными акционерами были Baring Vostok Investments PCC Ltd (один из фондов группы Baring Vostok) и X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Им, по данным газеты, принадлежало 31,25% и 5,8% соответственно. Партнер Baring Vostok Capital Partners Вадим Узберг заявил, что фонд не выходит из числа совладельцев А5, это подтверждают также два близких к аптечной сети источника. Представитель Х5 сказал, что компания недавно «вышла из состава акционеров сети аптек А5». Кто стал покупателем, в Х5 также раскрыть отказались.

Авдеев не стал комментировать возможное участие его компании в бизнесе А5. Связаться с гендиректором аптечной сети Андреем Гусевым изданию не удалось.

Источник, близкий к одному из акционеров А5, слышал, что после того, как «Россиум» завершит консолидацию пакетов Х5, Солодова и Буздалина, аптечную сеть планируется объединить с «36,6» (также включает аптеки A.v.e, «Горздрав», «Стар и млад» и др.). Ранее о готовящемся слиянии А5 и «36,6» также сообщал Vademecum: по данным издания, еще в октябре часть принадлежащих А5 аптек начала переходить в «36,6».

Московский Кредитный Банк

ОАО «Московский кредитный банк» — крупный универсальный коммерческий банк, основным акционером которого выступает глава многоотраслевого концерна «Россиум» Роман Авдеев. Сеть подразделений банка обширна, но на данный момент представлена только в Московском регионе. МКБ сосредоточен как на развитии розничного бизнеса, так и на обслуживании корпоративных клиентов.

На текущий момент мажоритарным акционером банка выступает Роман Авдеев с долей в 70%. Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и РБОФ Холдинг Кампани I Лтд. (на 100% принадлежащая Фонду капитализации российских банков, который входит в одну группу компаний с IFC) совокупно владеют 11,2% акций банка и представлены в наблюдательном совете банка наряду с четырьмя независимыми директорами. 18,8% акций банка принадлежит прочим миноритарным акционерам.

 

По данным Банки.ру,
на 1 декабря 2015
года нетто-активы банка — 1 113,74 млрд рублей
(12-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 113,28 млрд,
кредитный портфель — 699,91 млрд,
обязательства перед населением — 189,13 млрд.