СМИ: Райффайзенбанк может быть продан Альфа-Банку

0
9

Прибыль российского Райффайзенбанка составляет более 50% прибыли всей группы

Фото:

Сергей Фадеичев/ТАСС

Российский Райффайзенбанк может быть выставлен на продажу вместо близкой ему по размерам польской «дочки» RBI. Такая возможность обсуждается на уровне правления группы. Пока интерес к данному активу подтвердил лишь Альфа-Банк, пишет «Коммерсант». Впрочем, в самом Райффайзенбанке информацию о возможной продаже опровергают.

Продажа российского Райффайзенбанка вместо польского подразделения Raiffeisen Bank International (RBI) возможна, говорят источники «Коммерсанта». По их словам, сделка в Польше практически развалилась из-за объективных причин — там «ужесточается банковское регулирование, и в целом на падающем рынке сейчас нет возможности для таких сделок».

Российский Райффайзенбанк по размеру активов близок польской «дочке» и занимает около 10% активов RBI (в России — активы на 12,2 млрд евро, в Польше — на 14,7 млрд), однако его вклад в прибыль материнской структуры гораздо более значителен — более 50% прибыли всей группы. Согласно международной отчетности, за девять месяцев 2015 года российский бизнес RBI принес чистую прибыль 253 млн евро, а польский — только 40 млн. Рассматривать возможность продажи своего самого прибыльного актива RBI вынужден из-за необходимости снижения вложений в рисковые активы (на 8,2 млрд евро до 2017 года).

В Альфа-Банке изданию заявили, что «если информация о продаже подтвердится, то нам будет интересно рассмотреть такую возможность, как мы неоднократно заявляли». Вопрос о возможной продаже Райффайзенбанка Альфа-Банку уже обсуждался в прошлом году, однако стороны не сошлись по цене.

RBI и сейчас не хочет расставаться с доходным российским банком дешево, рассчитывая на продажу не менее чем за один капитал, сообщает собеседник издания. По мнению экспертов, такие ожидания по цене на текущем рынке завышены. Для сравнения, сам RBI торгуется на уровне 0,4 капитала. Крупнейший российский банк — Сбербанк торгуется с коэффициентом 0,82 к капиталу.

«Сейчас не время для рыночных покупок в России, особенно с учетом масштаба российского бизнеса RBI: среди банковских групп его могут потянуть лишь немногие, а среди небанковских инвесторов интереса к покупке банковских активов сейчас нет», — отмечает партнер BDO Денис Тарадов. По его словам, наиболее вероятный вариант кроме собственно снижения цены, который мог бы состояться, — продажа с отсрочкой оплаты, но вряд ли это интересно продавцу.

Райффайзенбанк

АО «Райффайзенбанк» — дочерняя структура крупного австрийского банковского холдинга Raiffeisen. Российский Райффайзенбанк является развитой универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Крайне активен на валютном и межбанковском рынках. Банк имеет сильные позиции как в розничном, так и корпоративном кредитовании (в том числе субъектов малого и среднего бизнеса). После присоединения в 2007 году розничного Импэксбанка Райффайзенбанк стабильно занимает позиции в ТОП-15 российских банков как по размеру активов, так и по объему частных вкладов и кредитов физическим лицам. Полностью подконтролен структурам австрийской банковской группы Raiffeisen ZentralBank Group.

По данным Банки.ру,
на 1 ноября 2015
года нетто-активы банка — 883,10 млрд рублей
(13-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 125,33 млрд,
кредитный портфель — 553,19 млрд,
обязательства перед населением — 319,79 млрд.

Альфа-Банк

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка, достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основными бенефициарами кредитной организации являются ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). С осени 2014 года выступает санатором банка «Балтийский».

По данным Банки.ру,
на 1 ноября 2015
года нетто-активы банка — 2 151,79 млрд рублей
(7-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 273,56 млрд,
кредитный портфель — 1 472,73 млрд,
обязательства перед населением — 555,89 млрд.