СМИ: НСПК так и не получила лицензию на использование 3D-Secure

0
1

Национальная система платежных карт (НСПК) обрабатывает платежи в Интернете по картам Visa и MasterCard с технологией 3D-Secure, все еще используя сервисы Visa и MasterCard, рассказали «Ведомостям» четыре банкира, а также источник, близкий к одному из вендоров.

«Электронная коммерция не переведена (на НСПК. — Прим. ред.), и даже планов по ее переводу нет, то есть любая покупка в Интернете хоть по MasterCard, хоть по Visa проходит с использованием ресурсов этих международных платежных систем (МПС)», — говорит один из участников рынка. По электронной коммерции все идет в том числе через Visa и MasterCard, потому что у НСПК нет технологии 3D-Secure, объясняет один из банкиров. Эта технология обеспечивает безопасность платежей в Интернете, для аутентификации клиенту на мобильный отправляется динамический код. На долю e-commerce приходится 5–10% всего трафика, сообщил ранее один из участников рабочей группы при ЦБ.

Банки, обслуживающие торговые предприятия в Интернете (эквайеры), могут и не использовать 3D-Secure, однако в этом случае ответственность за несанкционированные трансакции будет лежать на них. При использовании технологии действует принцип переноса ответственности на банк, выпустивший карту (эмитент). Большинство банков использует 3D-Secure, утверждают несколько банкиров, многие эквайеры не хотят нести этот риск и работать без нее.

Правами на технологию 3D-Secure владеет Visa, которая не предоставила НСПК лицензию на использование этой технологии, рассказали газете два источника. При этом в пресс-службах ЦБ и НСПК газету заверили, что все внутренние операции по картам МПС, в том числе и операции электронной коммерции, обрабатываются через НСПК. Обработка информации и связь эмитента карты с держателем карты происходят через сертифицированные центры и сервисы, далее трансакция проходит авторизацию через процессинг НСПК без выхода в процессинг платежной системы Visa или MasterCard, следует из ответа пресс-службы НСПК.

Обработку трансакций, действительно, проводит НСПК, но аутентификация клиента по технологии 3D-Secure невозможна без сервисов Visa или MasterCard, объясняет хитрость один из банкиров. Если операция проходит с использованием технологии 3D-Secure, то банк-эквайер интернет-магазина обращается в Visa или MasterCard, которые по бину (номеру) карты определяют, куда переадресовать трансакцию. Клиент не может расплатиться в интернет-магазине, где применяется технология 3D-Secure, картой банка, подпавшего под санкции, или если магазин зарегистрирован в Крыму, указывает источник, близкий к одному из вендоров.

3D-Secure является дополнительным способом аутентификации пользователя, никоим образом не влияющим на то, где и как будут обрабатываться трансакции, указал представитель Visa. Он утверждает, что все внутрироссийские трансакции по картам Visa в соответствии с законодательством направляются в НСПК с 26 мая 2015 года. Представитель MasterCard говорит, что система сделала это еще 1 апреля 2015 года.