СМИ: Кремль предлагает создать антикризисный резерв в 100 млрд руб​лей

0
0

В Кремле предлагают жестче сокращать бюджет-2016, предусмотрев в нем и создание допрезерва на 100 млрд рублей

Фото:

Fotolia/Piotr Pawinski

В администрации президента предлагают жестче сокращать бюджет 2016 года, предусмотрев в нем в том числе и создание дополнительного антикризисного резерва в размере 100 млрд рублей. Рабочий вариант бюджетных проектировок на 2016 год будет обсуждаться сегодня на совещании у премьера Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсант».

Предполагается, что на совещании должны быть утверждены решения по нескольким ключевым для бюджета 2016 года решениям, в том числе допдоходам от повышения налогообложения сырьевых отраслей. Белый дом, по словам источников издания в правительстве, подходит к совещанию с гораздо менее жесткими предложениями по сокращению госрасходов, чем Кремль. Так, администрация президента настаивает на том, что правительство в рамках бюджета-2016 должно иметь резерв на сумму около 100 млрд рублей и перераспределить на отдельные программы этого года расходы еще 150 млрд рублей — предположительно, это возможный рост соцвыплат в бюджетной сфере и новые закрытые расходы.

В целом, согласно этим данным, объем требуемых Кремлем перераспределений в 3–3,5 раза выше, чем предлагаемый Минфином, что определяет более жесткую, чем у правительства, позицию по бюджету Пенсионного фонда на 2016 год. Как сообщил газете источник в соцблоке, его представители продолжат отстаивать индексацию пенсионных выплат по действующему закону, но готовы на проведение ее в два этапа — повышение на 4–5% в феврале 2016 года и доиндексация до 12,2% через полгода.

«В таком случае расходы бюджета сократятся примерно на 100 миллиардов рублей, что составляет четверть от необходимой на одномоментную индексацию суммы», — отмечает он. При этом сейчас и правительство, и администрация президента в качестве рабочего варианта для своих расчетов берут индексацию пенсий только на 4% — доиндексации в расчетах нет.

Источник дополнительных средств на повышение пенсий при любом сценарии будет найден внутри бюджета Пенсионного фонда — на индексацию потратят часть средств накопительной пенсии, отчисления на которую в 2016 году установят по нулевому тарифу. При этом правительство, по данным «Коммерсанта», готово полностью отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам — в таком случае, правда, оно откажется от идеи не выплачивать пенсии работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей. При этом позиция администрации президента по этим вопросам также жестче, чем вариант Минфина: именно в Кремле, а не в правительстве настаивают на продлении заморозки пенсионных накоплений.