СМИ: ЦБ намерен узаконить «сделку с регулятором»​

0
4

Центробанк намерен ввести такой инструмент урегулирования споров о манипулировании и инсайде, как сделка с регулятором — замена юридической ответственности за нарушения штрафом. В ближайшее время эта тема будет зафиксирована в стратегических документах Банка России, пишет «Коммерсант».

Сделка с регулятором будет прописана в находящейся на заключительном этапе подготовки «Стратегии развития финансового сектора», рассказали газете несколько источников, знакомых с ситуацией. До сих пор документально данная тема нигде не фиксировалась и лишь изредка звучала в отдельных выступлениях представителей регулятора. Следующим этапом после появления ее в «Стратегии развития финансового сектора» должна стать разработка поправок к законодательству (о Центральном банке, манипулировании и инсайде и, возможно, КоАП, и др.), которые бы создали почву для заключения соглашений с регулятором на практике.

Необходимость такой практики связана с трудностями, которые сопутствуют доказательству вины подозреваемого в манипулировании и инсайде. Как правило, расследования по фактам манипуляции рынками длятся годами. В суды такие дела попадают редко. Сделки с регуляторами особенно распространены в США и Великобритании. Компании нередко договариваются с регуляторами о выплате определенной суммы, обычно более низкой, чем штраф, который мог бы быть назначен в обмен на прекращение действий против них.

Процедура заключения сделки с регулятором идеологически напоминает процедуру сделки со следствием. Участник рынка, в отношении которого ведется расследование по факту использования инсайда или манипулятивной торговли, может предложить прекратить расследование. Это означает, что он признает факт нарушений и готов уплатить штраф. Регулятор принимает решение о том, готов он пойти на сделку или нет. Если нарушения будут признаны чрезмерными, участнику рынка будет отказано в процедуре.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка признали, что слышали о готовящемся нововведении и в основном оценивают его позитивно.