СМИ: банки просят корпоративных клиентов о досрочном погашении кредитов из-за ужесточения надзора

0
4

Банки начали просить корпоративных клиентов о досрочном погашении кредитов из-за необходимости резкого увеличения резервов по ним, пишут «Ведомости».

«Два крупных банка попросили нас досрочно погасить кредит, объяснив это тем, что ЦБ начал очень пристально следить за соблюдением норм резервирования. Оказалось, что наша компания-заемщик имеет один из признаков нереальности деятельности, банкам пришлось бы создавать 50-процентный резерв, для них очень дорого. Банки сказали, что у них к компании вопросов нет, ее деятельность им ясна и понятна, но вопросы будут у ЦБ. Мы досрочно погасили 10—12 миллиардов рублей», — рассказал газете топ-менеджер крупного инвестиционно-промышленного холдинга. По его словам, чтобы погасить кредит, пришлось заморозить несколько проектов.

Такая ситуация теперь не редкость, говорят банкиры. Учитывая, что достаточно попадания хотя бы под один признак из минимального перечня, нормальные компании часто подпадают под признаки нереальной деятельности, говорит представитель ЮниКредит Банка.

Подход ЦБ к нереальной деятельности ужесточился, год назад надзор был не таким пристальным, говорит предправления среднего банка. По его словам, раньше правление банка могло принять решение о выдаче кредита компании с признаком нереальной деятельности и уведомить об этом регулятора, который может согласиться с этим или не согласиться. Теперь регулятор стал чаще не соглашаться с таким решением, добавил собеседник издания.

У вернувшего кредит холдинга, по словам топ-менеджера, проблема была в более чем 10-кратном превышении размера кредита над квартальной выручкой. Под нереальную деятельность часто подпадают инвестиционные проекты, некоторые торговые и холдинговые компании, перечисляет топ-менеджер банка.

На застройщиков признаки нереальной деятельности не распространяются, а на инвестиционную компанию, вложившуюся в строительный проект, могут распространяться, приводит пример предправления среднего банка: чем больше у банка кредитов на инвестиционные проекты, тем острее вопрос применения положения о резервировании.

Некоторые банки теперь предпочитают просто не кредитовать таких клиентов. «Если мы видим в анкете, что компания подпадает хотя бы по одному признаку, мы отказываем в кредите. ЦБ стал регулярно присылать запросы по тем или иным клиентам и в рамках дистанционного надзора рекомендует доформировать резервы», — рассказывает владелец среднего банка. По его словам, во время плановой проверки представители ЦБ выезжали на места регистрации компаний, чтобы убедиться в их реальной деятельности.