RusRating: объем фонда страхования вкладов на 1 сентября составлял минус 40 млрд рублей

0
2

Объем фонда страхования вкладов на 1 сентября был отрицательным — минус 40 млрд рублей, подсчитали аналитики рейтингового агентства RusRating.

«Исходя из отчета АСВ за первое полугодие 2015 года, объем фонда составлял 30,9 миллиарда рублей на 1 июля, а поступления в фонд за первое полугодие составили 54 миллиарда рублей. Таким образом, можно предположить средний объем ежемесячных поступлений в фонд в размере 9 миллиардов рублей. В период с 1 июля по 1 сентября 2015 года размер выплат из фонда равнялся 88,8 миллиарда рублей, по данным АСВ», — рассказывают аналитики о методике подсчета. Исходя из этого, можно оценить остаток средств в фонде на 1 сентября в минус 39,9 млрд рублей, полагают они.

В рейтинговом агентстве отмечают, что данный подсчет является весьма приблизительным, реальный размер фонда может заметно отличаться от полученных результатов. По словам аналитика RusRating Евгения Славнова, размер фонда является довольно бессмысленным показателем, так как АСВ имеет возможность привлекать деньги ЦБ в случае необходимости. «Таким образом, первичным вопросом здесь является не размер фонда, а готовность государства поддерживать банковский сектор», — говорит Славнов.

Напомним, что в целях поддержания финансовой устойчивости системы страхования вкладов совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в июне одобрил возможность обращения агентства в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до пяти лет по льготной ставке. «Данное решение позволит агентству в случае необходимости максимально оперативно получить средства для выплаты возмещений по вкладам», — говорили представители АСВ.

«В октябре 2015 года агентство намерено перейти на финансирование выплат страхового возмещения за счет кредитов Банка России, если размер фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 миллиардов рублей. В этой связи предоставление оперативной информации о размере средств фонда не будет отражать реальной финансовой устойчивости системы страхования вкладов, которая и далее будет неукоснительно выполнять свои обязательства по выплате страхового возмещения», — уточнили в пресс-службе АСВ.