«Роснефть» просит более 300 млрд рублей из ФНБ на четыре проекта стоимостью 1,43 трлн

0
77

«Роснефть» просит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 301,5 млрд рублей на четыре приоритетных проекта стоимостью 1,43 трлн (с НДС в номинальных ценах), сообщил «Ведомостям» представитель компании. Ранее госкомпания не раскрывала стоимость этих проектов.

Поддержать из ФНБ четыре нефтяных проекта Минэкономразвития и Минэнерго согласились этой весной. Но в мае вице-премьер Аркадий Дворкович попросил скорректировать заявку, рассказывали два чиновника: «Роснефть» хотела получить максимально разрешенную сумму (до 40% от стоимости проектов), а не исходя из реальной потребности проектов. Обсуждалось также и сокращение числа поддерживаемых проектов, говорит человек, близкий к «Роснефти».

Госкомпания выполнила пожелание Дворковича, не меняя цифру в заявке: доля финансирования из ФНБ снизилась, поскольку выросла стоимость самих проектов, объясняет один из чиновников. Исходя из данных «Роснефти», госкомпания просит профинансировать из ФНБ четыре проекта на 21%, а их цена могла вырасти почти в два раза (исходя из запроса выделить около 300 млрд рублей и предельной доли в 40%).

Сначала министерства были полны решимости сократить заявку «Роснефти». Не хотели «шарашить» максимальную сумму, говорил федеральный чиновник. Фактически некоторые проекты «Роснефти» уже завершены на 70%, при перерасчете суммы должны были уменьшиться, оценивал чиновник Минэнерго. Например, 40% от стоимости одного из проектов — это около 26 млрд рублей, а реальная потребность — 4 млрд. Первоначально «Роснефть» просила из ФНБ на финансирование 28 проектов 1,3 трлн рублей.

Вопрос — в проработке, сказал газете представитель Минэкономразвития. Его коллега из Минэнерго отказался от комментариев, а представитель Дворковича не ответил на запрос.

Минэкономразвития уже собрало отзывы всех заинтересованных ведомств и отправило сводное заключение в правительство, сообщил федеральный чиновник. Минфин ранее указал в письме Минэкономразвития, что не согласовывает выделение денег, так как заявка недостаточно обоснована. Минфин хочет сохранить резервы в кризис, объяснял чиновник, близкий к этому ведомству. Но даже отрицательное заключение Минфина — это лишь позиция одного из министерств: хотя и имеет большой вес, но не вето, отмечает другой чиновник. Представитель Минфина не ответил вчера на запрос «Ведомостей».