Расширение прав судебных приставов грядет на наши головы!

0
286

Сегодня предлагаю затронуть такую тему, как расширение прав судебных приставов, предлагаемых Владимир Плигиным в его новой законодательной инициативе, и поразмышляем вслух над тем, чем чревато такое нововведение для нас, простых смертных.

Итак, что предлагается на рассмотрение Госдумой

В законопроекте содержится целый ряд новшеств для ФССП:

  1. Создание специализированных команд для взыскания особо трудных задолженностей, а также для выдворения незаконных мигрантов с территории страны, в том числе и с применением физической силы, при необходимости (такие своеобразные приставы-омоновцы).
  2. Получение судами специальных разрешений, аналогичным ордерам на обыск, для проникновения в жилища злостных неплательщиков ЖКХ и кредитов, осмотра транспортных средств без присутствия полиции. Помимо задолженности по кредитам или ЖКХ или алиментам, поводом проникновения в жилище или осмотра автомобиля, по замыслам законотворцев, может стать и подозрение на укрывательство ребёнка (тут законопроект весьма туманно описывает статус такого ребёнка и интересующиеся им субъекты – то ли это полиция, то ли представители ювенальной юстиции).

А теперь давайте взглянем на это глазами простых обывателей

С одной стороны, такие меры ужесточают отношение приставов к должнику. Если «люди в чёрном» подозревают, что должник или ребенок, подлежащий отобранию по исполнительному листу, скрывается в том или ином месте, доступ куда ограничен, то по новым поправкам в закон об их деятельности приставы получат право проникнуть на данный объект, в том числе с помощью спецсредств, на сегодняшний день применяемых только ОМОН-ом. Это означает выбитые двери квартир дальних родственников или близких друзей злостных неплательщиков по кредитам, квитанциям ЖКХ и алиментов.

Но с другой стороны, подавая в суд на наших обидчиков (например, при ДТП), платя всем домом за злостных неплательщиков ЖКХ и пытаясь безуспешно вразумить отца-молодца в части взыскания законных алиментов, мы с Вами получим хоть какую-то не слишком туманную перспективу, что найдут, достанут, застращают, убедят и, в итоге, решат вопрос.

Так что не всякая инициатива господина Плигина – абсолютное зло. Если взглянуть на неё в объёме, то можно увидеть и выгодные стороны.

Ах, да! Напоследок горькую пилюлю – новый законопроект планирует возложить на должника, уже участвующего в исполнительном производстве против него, обязанность ставить своего пристава в курс дела относительно перемены своей контактной информации, включая адрес проживания.

Так что права судебных приставов в новом расширенном варианте будут, как во благо, так и во вред населению!