Обзор Банки.ру: в декабре люди стали брать больше кредитов, чтобы закончить год на позитивной ноте

0
2

Российские банки отмечают рост спроса на кредиты со стороны населения в преддверии новогодних праздников. Но в этом году декабрьский всплеск спроса оказался скромнее, чем в прошлые годы. В банках объясняют это усиливающейся тенденцией к сбережениям.

Люди готовы совершать покупки в кредит, чтобы «закончить год на позитивной ноте», говорят в ВТБ 24.

«Конец года является для продукта «кредит наличными» сезоном роста продаж. Это обусловлено обоюдным стремлением как наших клиентов закончить год на позитивной ноте, исполнив свои планы, так и банка приложить максимум усилий для удовлетворения повышенных потребностей клиентов в этот период. 2015 год в этом отношении не стал исключением», — говорит начальник управления потребительского кредитования департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Дмитрий Поляков. По его словам, прирост продаж кредитов наличными в декабре по отношению к ноябрю составит от 37% до 40%.

«В конце этого года в банке наблюдается повышенный спрос на потребительские кредиты. Количество заявок в ноябре — декабре 2015 года больше соответствующего показателя сентября — октября почти на 30%, сумма выданных кредитов — на 20%», — отметила директор департамента розничного бизнеса Локо-Банка Наталья Пшеничкина.

Всплеск кредитования отмечают и в Сбербанке, но указывают, что в этом году он значительно меньше, нежели в прошлом.

«Традиционно в декабре происходит рост выдачи кредитов. В этом году видно, что настроение населения не столь оптимистичное, как было раньше, и люди покупают утюги и телевизоры в меньшем количестве и, соответственно, потребительские кредиты берут в меньшем количестве», — рассказал на прошлой неделе заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов. «Раньше выдачи в декабре могли быть на 50% выше, чем в октябре — ноябре, в этом году скачок был процентов на 30. В целом же объем выдач в декабре меньше на 20—25%, чем в прошлом году», — уточнил он.

Данная ситуация объясняется тем, что люди стараются больше сберегать, чем тратить, говорит член совета директоров Азиатско-Тихоокеанского Банка Олег Сафонов. «Данная ситуация вполне закономерна при текущей конъюнктуре рынка. Люди стараются больше сберегать, чем тратить», — сказал Сафронов.

О том, что в этом году население резко сокращает расходы, в том числе берет меньше кредитов, накануне в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Люди стали брать в два раза меньше кредитов, чем это было в 2014 году. Это устойчивое поведение людей в период, когда они теряют доходы. В этом году они потеряют где-то 7—8% своих реальных доходов в среднем. Мы видим, что люди расходы сокращают гораздо больше, чем сокращаются доходы», — констатировал он.