Новикомбанк решил вступить в банкротство «Трансаэро» с требованиями на 8,8 млрд рублей

0
8

Новикомбанк подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о вступлении в дело о банкротстве авиакомпании «Трансаэро» с требованиями к должнику на сумму около 8,8 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию на сайте суда.

Заявление Новикомбанка поступило в арбитраж 28 декабря, дата рассмотрения обоснованности требований пока не назначена. На данный момент это одна из самых крупных сумм задолженности, предъявленная в арбитражных судах к «Трансаэро».

Арбитраж в Петербурге 16 декабря по заявлению Сбербанка ввел в «Трансаэро» на полгода процедуру банкротства — наблюдение, включив долг перед заявителем в размере более 442 млн рублей в реестр требований кредиторов. «Трансаэро» подала апелляционную жалобу на введение наблюдения. Кроме того, введение наблюдения оспаривает Альфа-Банк.

Новикомбанк входил в число банков-кредиторов, которые ранее рассматривали различные варианты спасения «Трансаэро» от банкротства. Комитет кредиторов «Трансаэро», в который, кроме Новикомбанка, входили Абсолют Банк, Московский Кредитный Банк, банк «МФК», Банк БФА и другие, просил, в частности, председателя совета директоров перевозчика Ольгу Плешакову сменить гендиректора Дмитрия Сапрыкина, назначенного на эту должность «Аэрофлотом» в сентябре при подготовке санации, в итоге не состоявшейся.

Крупные требования к «Трансаэро» поступают в арбитражные суды разных регионов. Так, «Аэрофлот» требует более 8 млрд рублей, иностранные компании, связанные с «ВТБ Лизингом», — более 145 млн долларов, контролируемые «Роснефтью» структуры — более 4 млрд рублей, банк «ФК Открытие» — более 3 млрд рублей, Госкорпорация по организации воздушного движения — более 700 млн рублей. «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» отозван с 26 октября.

Новикомбанк

АО «АКБ «Новикомбанк» — крупный специализированный столичный банк, обслуживающий и кредитующий преимущественно корпоративных клиентов, включая крупнейшие предприятия оборонного и машиностроительного комплекса России. Финучреждение является активным участником валютного рынка. Основные источники фондирования — средства корпоративных клиентов и собственный капитал. Банк отличается низкой зависимостью от средств физических лиц. Основными бенефициарами банка выступают госкорпорация «Ростехнологии» (34,04%) и его дочерняя организация Рособоронэкспорт — 23,63% (совокупно 57,67%).

По данным Банки.ру,
на 1 декабря 2015
года нетто-активы банка — 275,29 млрд рублей
(36-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 41,20 млрд,
кредитный портфель — 151,41 млрд,
обязательства перед населением — 41,76 млрд.