Нота-Банк отключен от БЭСП

0
8

По словам руководства Нота-Банка, сложности с выдачей наличных — результат технического сбоя

Фото:

Banki.ru

Нота-Банк отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), свидетельствует информация kuap.ru.

Как сообщал портал Банки.ру ранее в понедельник, Нота-Банк ограничил операции по выдаче наличных средств с пластиковых карт, разрешив клиентам снимать не более 10 тыс. рублей в сутки. Пользователи портала также сообщают, что банк испытывает сложности с проведением платежей юридических лиц и выдачей вкладов физлиц.

Между тем руководство Нота-Банка опровергает информацию об ограничениях выдачи наличных денежных средств. «Руководство банка опровергает информацию об ограничениях выдачи наличных средств, данные сложности возникли в связи с техническим сбоем», — заявили Банки.ру в кредитной организации. «Технический сбой связан с сбоем в работе банка-спонсора»,— уточнили в Нота-Банке.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру провела анализ структуры активов и пассивов банка и обратила внимание, что с января по сентябрь 2015 года объем нетто-активов банка сократился на 22%, или на 21,9 млрд рублей, составив на 1 сентября 2015 года 77,8 млрд.

В структуре обязательств такому снижению способствовал существенный отток средств со счетов и депозитов юрлиц (минус 28,6 млрд рублей), который банк пытался компенсировать за счет выпуска собственных долговых ценных бумаг (плюс 3,3 млрд рублей), депозитов физлиц (плюс 1,7 млрд) и привлеченных межбанковских кредитов (плюс 1,5 млрд рублей).

«В активной части баланса банк демонстрирует снижение ликвидности: доля активов высокой ликвидности сократилась более чем в два раза (минус 6,7 млрд рублей). Размещение в банках сократилось в разы (минус 22 млрд рублей). Вместе с тем в последние месяцы банк нарастил объемы привлечения от банков (преимущественно на срок до 30 дней), а также с сентября весь имеющийся портфель ценных бумаг банк использует под привлечение кредитов от Банка России по операциям РЕПО», — отмечают аналитики Банки.ру.

Согласно отчетности банка за II квартал 2015 года, депозиты клиентов в сумме 24,5 млрд рублей относились к десяти клиентам, что составляет 40% от общих средств клиентов и говорит о высокой концентрации рисков.

Норматив достаточности собственных средств (Н1) на начало 2015 года составлял 12,74%, с мая его значение опустилось ниже 12% и с тех пор продолжало снижаться, составив на 1 сентября 2015 года 11,08% (при минимально установленном значении в 10%).

«Кредитный портфель банка почти на 99% представлен корпоративными кредитами, уровень просроченных ссуд очень низкий — менее 1%. Уровень резервирования по кредитному портфелю также крайне низок — 3,05%. Залогом имущества обеспечено лишь 25,5% портфеля, что считается недостаточным показателем обеспеченности. Для банков, в структуре активов которых преобладают ссуды корпоративным клиентам, характерен риск единовременного начисления резервов в больших объемах по результатам проверок регулятора. А начисление резервов на возможные потери, как мы знаем, всегда являлось ключевым фактором давления на капитал», — резюмируют эксперты.

Нота-Банк

ПАО «Нота-Банк» — средний по размеру активов московский банк, ориентированный на комплексное обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке ценных бумаг и валютном рынке, межбанковское кредитование. Ключевые клиенты банка — предприятия авиационной промышленности, оборонного и машиностроительного комплекса. Основной источник фондирования — средства корпоративных клиентов. Розничный бизнес банк развивает в дополнение к основному корпоративному. Особенностью кредитной организации является низкая зависимость от средств физических лиц. На текущий момент основным бенефициаром банка является Фанида Комарова — 75,51%. Председателю правления, члену совета директоров Дмитрию Ерохину принадлежит 13,57% акций банка. Доля Игоря Рудинского составляет 7,77%. Член правления Вадим Ерохин владеет 3,15% акций.

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2015
года нетто-активы банка — 77,83 млрд рублей
(80-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 11,17 млрд,
кредитный портфель — 55,34 млрд,
обязательства перед населением — 6,67 млрд.