МВД раскрыло список банков — участников «молдавской» схемы

0
3

С помощью «молдавской схемы» из России могли вывести почти 700 млрд рублей

Фото:

Fotolia/selensergen

МВД раскрыло список банков, участвовавших в «молдавской» схеме. Почти половина участников схемы — действующие банки, сообщает РБК.

О том, что правоохранительные органы занимаются проверкой схемы вывода из России через Молдавию почти 700 млрд рублей, сообщалось в сентябре 2014 года. В этой схеме было задействовано 19 банков. У многих из них на сегодняшний день лицензия уже отозвана. Среди них были «Российский Кредит», «Транспортный», «Западный», МАСТ-Банк, Анталбанк, Русский Земельный Банк, Таурус Банк, «Европейский Экспресс», «Рублевский», Интеркапитал-Банк.

Кроме того, в данных МВД фигурируют Мособлбанк, санацией которого занимается СМП Банк, а также банк «Советский», санатор для которого пока не объявлен. Также МВД упоминало банки «Балтика», «Окский», «Стратегия», Смартбанк, «Кредитинвест» и Темпбанк.

Как сообщили в пресс-службе Мособлбанка, «с момента начала санации в Мособлбанке ничего подобного не было». В банке «Стратегия» заявили, что кредитная организация осуществляла межбанковские операции с Молдиндконбанком, но все они находятся исключительно в законном поле и уже были предметом инспекционной проверки Банка России в 2014 году. «Каких-либо претензий со стороны регулятора в связи с проведением данных операций к банку не было», — сообщили РБК в кредитной организации.

В остальных банках комментарий РБК не предоставили.

Бывают случаи, когда банк становится невольным участником схемы, говорит заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Кредитная организация обслуживает счета клиентов, и если операция не подпадает под признаки сомнительной, то она может быть банком пропущена на совершенно законных основаниях, отмечает эксперт. Однако даже в таком случае ситуация может все равно обернуться против банка. «Ведь карающий меч Центробанка работает как в одну сторону, так и в другую. Факт участия в схеме есть, а значит, могут последовать и соответствующие меры», — предупреждает Борзова.

Ранее СМИ сообщали, что «крупномасштабная схема» вывода средств из России в Молдавию включала использование фальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами. МВД уже ведет проверку по поводу «молдавской» схемы. Неделю назад «Коммерсант» сообщил об аресте Александра Григорьева — руководителя преступной группировки, занимавшегося обналичиванием по «молдавской» схеме.