Мособлсуд признал законным запрет на выпуск и обращение придуманной фермером Шляпниковым валюты

0
2

Мособлсуд признал законным решение Егорьевского городского суда Московской области о запрете на выпуск и обращение собственной валюты фермера Михаила Шляпникова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Московский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Шляпникова, а решение Егорьевского городского суда Московской области — без изменения», — сказала представитель суда.

В 2014 году фермер для расчета с покупателями и работниками выпустил свою «валюту» — «колион», названный так по имени деревни Колионово Московской области, в которой проживает Шляпников.

По мнению прокуратуры, фермер нарушал валютное законодательство России. Как отмечалось в иске надзорного ведомства, он самовольно выпустил денежные купюры, не согласовав свои действия с государством, а «колионы», являясь денежными суррогатами, представляют угрозу единству платежной системы страны.

Сам фермер уверяет, что «колион», одна единица которого по установленному им курсу эквивалентна 50 рублям, — это аналог долговой расписки, а не валюта как таковая.