Минфин согласился освободить ипотечников от уплаты НДФЛ с выгоды от реструктуризации долга

0
16

Минфин согласился на изменение Налогового кодекса в пользу ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, пишет «Коммерсант». Ведомство готово избавить их от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы, говорится в его официальном ответе на запрос Ассоциации российских банков (АРБ).

Согласно обращению АРБ, обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникала в двух случаях. Первый — когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга (до 400 тыс. рублей по условиям программы, половину из которых банку компенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Второй — при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (то есть до 5,5% годовых). АРБ просила Минфин избавить заемщиков от НДФЛ (13%) в этих ситуациях.

Банкиры считают, что поправки помогут повысить эффективность программы. «Наличие материальной выгоды, возникающей при прощении долга или снижении ставки, — это то, что заставляет заемщиков идти на реструктуризацию, и отказ от ее налогообложения, безусловно, будет позитивно влиять на взгляд заемщиков на программу», — отмечает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. Более того, хотя в предложениях банковского сообщества речь идет только о налоговых послаблениях для участников госпрограммы, банкиры рассчитывают, что соответствующая норма будет общей и распространится на любую реструктуризацию ипотеки.

Впрочем, правозащитники настаивают, что все это лишь громкие слова о якобы имеющей место помощи ипотечным заемщикам. На самом же деле банки, несмотря ни на какие заявления властей, не идут и не пойдут по собственной воле на выгодную для заемщиков реструктуризацию, соответственно, у заемщиков нет и выгоды, которую надо избавлять от налога. «В других странах, где валютные ипотечные заемщики оказались в тяжелой ситуации, за проблему брались решительнее, например в Венгрии конвертация по льготному курсу была обязательной для банков», — отмечает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, подобные «косметические» изменения явно не та форма поддержки, в которой сейчас нуждаются валютные заемщики.