Минфин: Россия не должна отступаться от норм «Базеля III»

0
0

Россия должна выполнять международные обязательства, в том числе и те, которые относятся к решениям базельского комитета, но есть ряд норм, требующих дополнительного обсуждения. Такое мнение озвучил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент Банки.ру.

«Очевидно, что Россия должна оставаться в контексте международных обязательств и международных трендов, к которым относится и «Базель». Выходить в какой-то боковой тренд мы не намерены. С другой стороны, «Базель» — это же не священное писание, есть вопросы, которые нужно обсуждать. Мы хотим попросить Центральный банк обсудить более предметно вопросы, которые нас беспокоят. Например, вопрос оценки облигаций федерального займа, которые на основании того, что у России низкий рейтинг, получат повышенный коэффициент риска», — сказал Моисеев.

Он подчеркнул, что вопросы о введении норм «Базеля» относятся к полномочиям ЦБ. «Мы можем только просить Банк России прислушаться», — отметил замминистра.

В пятницу газета «Ведомости» сообщила, что банкиры предлагают Центробанку отложить или отменить введение некоторых норм «Базеля III». По данным издания, это обсуждалось на закрытом совещании по банковскому сектору у премьера Дмитрия Медведева в понедельник.