Минфин России: МВФ признал долг Украины перед Москвой суверенным

0
2

Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок, заявила журналистам помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина.

«Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что Российская Федерация в данном случае выступает кредитором, а согласно международной практике должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии расплатиться в срок», — сказала Никитина.

РФ считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 млрд долларов, разрешив погашать по 1 млрд в 2016—2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Сейчас Минфин контактирует с МВФ по долгу Украины, напомнила Никитина. «Минфин ведет взаимодействие с МВФ, потому что, во-первых, с МВФ этот долг и статус долга довольно давно обсуждался, и фонд высказывался о том, что России надо бы этот долг каким-то образом реструктурировать», — отметила она.

В то же время МВФ согласился со статусом долга на 3 млрд долларов, признав, что это суверенный долг и он не может рассматриваться наравне с коммерческим, добавила Никитина.

«Кроме того, МВФ — это та международная организация, которая формирует программу финансовой помощи Украине. А долговая проблема может быть решена только в рамках этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины денег нет, стало быть, источников погашения долга, вероятно, тоже нет», — сказала Никитина, добавив, что на 8 декабря намечено заседание совета директоров МВФ. «И если до этого времени удастся концептуально решить проблему, то, возможно, не потребуются изменения программы фонда», — заключила она.