Кредитные убийства становятся настоящей эпидемией

0
616

Доброго всем дня!

Хочу в сегодняшней статье поднять такую тему, как кредитные самоубийства – добровольный уход из жизни под давлением невыносимой долговой нагрузки. Приведу примеру, попытаюсь проанализировать, кто же все-таки виноват в смерти людей, а также дам пару нехитрых рекомендаций по предотвращению подобных умонастроений.

История 1 – невыносимая легкость кредитования

32-летняя женщина, мать 5 детей, была доведена до отчаяния безденежьем и взятыми на себя непомерными долговыми обязательствами. Запустив платежи по кредиту (вынужденно, при зарплате в 15 тысяч рублей и отсутствии иных источников дохода), женщина бросилась вниз с моста на высоковольтные провода и скончалась в больнице.

История 2 – смерть как спасение от предполагаемого позора

Ещё одной жертвой беспощадного кредитования стал 47-летний фермер, потомственный крестьянин, взявший в банке заем на развитие хозяйства, но вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств (неурожай, стихийные бедствия) не сумевший вовремя расплатиться и лишившийся всего имущества (приставы вывезли даже мебель с бытовой техникой). Он не пережил такого позора в глазах своей семьи и также свёл счёты с жизнью.

Статистика кредитных самоубийств в России

В отличие от Запада, где такой повод ухода из жизни в свое время был распространён (что нашло отражение и в многочисленных американских фильмах), Россия только-только начинает грустное знакомство с кредитными самоубийствами. Правда, все предпосылки указывают на то, что данное явление получит более интенсивное и широкое распространение в нашей стране. И виной тому не только неустойчивая психика наших соотечественников, но, в главной мере, способы воздействия на должников, используемые банками, коллекторами и судебными приставами.

Конечно, действующее законодательство призвано защищать интересы населения, однако наши нормативно-правовые акты полны прорех и возможностей двоякого и троякого трактования.

Потому коллекторские службы, банки и судебные приставы угрозами, психологическим давлением и другими внешне легальными, но морально недопустимыми способами нередко подталкивают должников к непоправимому шагу.

Что же делать?

Ну, первый ответ очевиден – не берите в долг. Однако многие кредитные самоубийцы – вовсе не безвольные люди, павшие жертвами собственных непомерных желаний и амбиций. Нередко это очень целеустремленные активные граждане, желающие развиваться и расти профессионально, социально, просто не рассчитавшие своих сил или не нашедшие в трудных форс-мажорных обстоятельствах должной поддержки (в том числе, и от государства). Потому совет не брать денег в долг — не всегда уместен и не универсален.

Тогда как же быть? Хочется посоветовать использовать все возможные механизмы защиты от неблагоприятного развития ситуации: страхование, накопление средств и другие механизмы, известные нам. Ведь что может стать причиной невыполнения кредитных обязательств, взятых ранее, при добросовестном отношении к ним (случаи намеренной невыплаты не рассматриваем):

  • Болезнь;
  • Увольнение;
  • Крах бизнеса.

От первых двух можно застраховаться (в прямом смысле), приобретя полис страхования от несчастных случаев и болезней на сумму, не ниже размера задолженности перед банком. А на случай краха бизнеса должны быть предусмотрены механизмы цивилизованного банкротства, а сам бизнес легально и корректно с юридической точки зрения, оформлен, дабы не зацепить при крахе имущество Вашей семьи.

Так что, сто раз подумайте, прежде чем решить такой серьезный вопрос, как одалживание крупных сумм денег, и да обойдут Вас кредитные самоубийства стороной!