Коллекторская служба имеет право на очень ограниченные действия в отношении должников

1
455

Сегодня всё активнее при истребовании долгов используется коллекторская служба, точнее, различные агентства данного направления. Однако используемые ими средства далеко не всегда оправданы и правомочны. И законодатели задумались над ограничением возможностей данных служб и защитой прав должников от таких кредиторов.

Что такое вообще коллекторское агентства?

Основным предназначением коллекторов является обеспечение и организация возврата задолженностей в самых различных сферах бизнеса и жизни. Но наибольшее распространение подобные услуги получили в банковском (кредитном) секторе.

Когда Заемщик перестает своевременно и в полном объеме погашать взятый в банке заем, то финансово-кредитное учреждение зачастую привлекает коллекторскую службу для возврата данной задолженности.

Работают коллекторы по двум основным схемам:

  • Через договор уступки права требования (цессии) – то есть, выкупая долг у банкиров, разумеется, не за полную его стоимость, а за какую-то часть (нередко опускающуюся до 25-30% суммы задолженности перед банком).
  • По агентскому договору, выступая лишь в качестве посредников-исполнителей за определённое комиссионное вознаграждение с суммы возвращенных банку средств.

Регламентируется деятельность коллекторов несколькими нормативно-правовыми актами, важнейшим из которых является ГК РФ (часть II), особенно статья 382, гласящая про порядок перехода прав кредитора к иному лицу и основания для него.

Коллекторская корректность – будущее или утопия?

По изначальной (как всегда, западной) задумке, коллекторы служат не только в интересах банка, но и в интересах Заемщика, профессионально оценивая его текущие финансовые возможности и корректно подсказывая оптимальное решение создавшейся долговой проблемы. Однако в российской практике получили распространение лишь силовые и психологические меры воздействия на должников, причем и те, и другие способы зачастую выходят далеко за рамки правового поля. Никто и не думает анализировать финансовое состояние должника, а только использует максимум легальных и нелегальных средств подавления его воли, запугивания и всяческой стимуляции, дабы мотивировать его любой ценой вернуть долг.

Именно благодаря таким воздействиям удручающе большое количество народа, оказавшись в долгу у банков, а затем и у коллекторов, пошло в другие банки и путем мелкого мошенничества (солгав в анкете, фальсифицировав справки о доходах и т.п.) набрало еще кредитов, чтоб расплатиться со старыми и избавиться от назойливых звонков и писем. И в итоге, просто запутались в паутине кредитов и обязательств. И некоторые из них, не выдержав психологической нагрузки, свели счеты с жизнью.

Депутаты на страже спокойствия должников

Справедливоросы в нижней палате парламента решили разработать законопроект, который бы квалифицировал излишнее психологическое давление коллекторских служб на должников как доведение до самоубийства (или попытку такового). Правда, с ними не согласен Павел Медведев – наш финансовый омбудсмен, который, с одной стороны подтверждает превышение допустимых полномочий банкирами и коллекторами в плане воздействий на Заемщиков, а, с другой стороны, полагает, что имеющиеся правовые нормы в УПК РФ вполне достаточны.

Чтобы минимизировать риск подобных итогов общения населения и коллекторских служб, предлагается повышать финансовую грамотность первых и конкретизировать права и обязанности вторых.

Читайте дальше, что нужно знать про работу коллекторских служб…

1 КОММЕНТАРИЙ