Кассация отказала «Трасту», добивавшемуся оставления иска от держателя кредитных нот без рассмотрения

0
28

Суды не готовы встать на сторону НБ «Траст» в его споре с держателями кредитных нот, которые банк отказался погашать. Как сообщает «Коммерсант», на днях Мосгорсуд отказал в кассационной жалобе банку, пытавшемуся настоять на том, что иски держателей нот следует оставить без рассмотрения.

В распоряжении газеты оказалось определение Мосгорсуда от 18 августа на кассационную жалобу банка «Траст», поступившую 24 июля. В ней «Траст» настаивал на оставлении в силе определения Басманного суда от 13 апреля, когда суд не стал рассматривать иск одного из держателей кредитных нот банка, и на отмене противоположного апелляционного определения. Первоначально держатель нот обратился в Басманный районный суд с требованием о расторжении договора брокерского обслуживания и взыскании денежных средств с банка. Суд оставил дело без рассмотрения, сославшись на несоблюдение порядка досудебного урегулирования спора: истец не попытался урегулировать ситуацию с банком самостоятельно. Апелляция возвратила дело для рассмотрения по существу. Банк «Траст» решил оспорить ее определение в кассации. Но Мосгорсуд оставил в силе определение апелляции, отметив, что дело о взыскании денежных средств по кредитным нотам подпадает под закон «О защите прав потребителей» и подлежит рассмотрению по существу.

В кредитные ноты банка «Траст», по оценкам их держателей, было вложено около 20 млрд рублей. После объявления о санации в декабре 2014 года банк отказался исполнять свои обязательства перед VIP-клиентами, сославшись на возникновение оснований для предупреждения банкротства, что по условиям его договора с SPV-компанией, которая предоставила ему субординированный кредит из средств, привлеченных от покупателей кредитных нот, вело к прекращению обязательств банка по возврату кредита и, соответственно, автоматически аннулировало кредитные ноты. Тем не менее по ряду выпусков кредитных нот у банка были подписаны допсоглашения, которые предусматривали безусловный их выкуп в момент предъявления. Эти соглашения банк также проигнорировал.

В результате вокруг нот «Траста» развернулись судебные баталии: держатели нот пытаются вернуть свои инвестиции, банк — оправдать свой отказ в выплатах. Пока суды в основном встают на сторону держателей нот. В частности, несколько региональных судов поддержали клиентов банка в первой инстанции. Но решение такой высокой инстанции, как кассация, в споре «Траста» с держателями нот появилось впервые. Если держатели нот и дальше будут с таким же успехом одерживать победы в суде, санация «Траста» — и так одна из самых дорогих в истории российского рынка — может стать еще дороже, отмечает «Коммерсант». Выделенные на нее 129 млрд рублей были рассчитаны без учета возможных компенсаций держателям кредитных нот.

Накануне в пресс-службе «Траста» от комментариев отказались. В Агентстве по страхованию вкладов на запрос газеты не ответили.

Национальный Банк «Траст»

ОАО «Национальный банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. До декабря 2014 года основным акционером кредитной организации выступало ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций). В настоящее время финучреждение находится в процессе процедуры финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», который подразумевает присоединение «Траста» до конца 2020 года к инвестору.

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2015
года нетто-активы банка — 338,12 млрд рублей
(26-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— -9,09 млрд,
кредитный портфель — 179,90 млрд,
обязательства перед населением — 104,36 млрд.