Кабмин внес в Госдуму поправки к закону о нарушениях валютного законодательства

0
0

Правительство внесло в Госдуму законопроект об административной ответственности за нарушение валютного законодательства, сообщается во вторник на сайте Кабмина.

«Статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены основания для привлечения к административной ответственности резидентов за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, а также санкции за соответствующие административные правонарушения», — указывается в документе.

Основания для привлечения к ответственности предлагается разделить на нарушение должностными и юридическими лицами установленного срока возврата в Россию денежных средств и на невозврат такими лицами денежных средств. За нарушение установленного срока возврата денежных средств предлагается установить отдельное наказание в виде административного штрафа, исчисляемого в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Банка России от суммы денежных средств, возвращенных с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата денежных средств.

Административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату денежных средств остается неизменной, уточняется в законопроекте.

Вносимые изменения направлены на поддержку добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые допускают незначительные просрочки возврата на счета в уполномоченных банках денежных средств от нерезидентов и подвергаются существенным административным штрафам. «Задержки могут возникать по чисто техническим причинам, которые нельзя отнести к тяжким нарушениям. В этой связи предлагаемая законопроектом мера устранит несправедливость в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности», — указывается в документе.

Применение к резидентам административной ответственности в зависимости от характера совершенного правонарушения будет способствовать назначению административного наказания, основанного на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, отмечается в пояснительной записке к документу.