Исследование: на российском рынке IPO наблюдается затишье

0
3

На российском рынке IPO по-прежнему наблюдается затишье, что обусловлено неопределенной экономической ситуацией и серьезной волатильностью, которая заставляет потенциальных кандидатов на первичное размещение искать финансирование из всевозможных источников и в конечном итоге проводить IPO либо на Московской бирже, либо за рубежом. Такие выводы содержатся в отчете Ernst & Young (EY) «Глобальные тенденции на рынке IPO в III квартале 2015 года».

«Сегодня российские компании предпочитают действовать одновременно по всем фронтам, – комментирует руководитель практики EY по оказанию услуг в области IPO в России и СНГ Зейнеп Дельдаг. – С одной стороны, они не прекращают подготовку к первичному размещению в ожидании благоприятной конъюнктуры, а с другой – изучают возможность привлечения капитала на рынке M&A и за счет других стратегических сделок».

Cовокупное количество сделок на международном рынке IPO в III квартале сократилось на 55% до 192 по сравнению со II кварталом 2015 года, а их общая стоимость упала на 75% — до 17,9 млрд долларов.

В течение ближайшего года международный рынок IPO будет развиваться с переменным успехом, поскольку на динамику фондовых рынков и инвестиционные настроения непосредственное влияние оказывают ситуация в мировой экономике и общая волатильность, прогнозируют эксперты EY.

«На фоне текущего запрета на новые размещения на площадках материкового Китая и сокращения объемов привлеченного капитала за девять месяцев почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не стоит надеяться, что в этом году рынок IPO по своим показателям сравняется с 2014 годом», — говорится в исследовании.