Риски ипотечного кредитования получили пожизненный статус

0
258

Ипотека получила «пожизненный риск»Поправки президента России к Гражданскому кодексу, которые меняют статус закладной, могут крайне  негативно отразиться на развитии и без того не слишком активного рынка ипотечного кредитования. Такие предположения высказали представителям власти эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (сокращенно АИЖК). В итоге рынок вообще может уменьшиться на целую треть и работать на нем выгодно будет только крупным игрокам.

Письмо в правительство России и в Госдуму АИЖК отправило еще в конце мая текущего года. Агентство всерьез опасается, что поправки к Гражданскому кодексу о статусе закладных, обязательно негативно скажутся на состоянии рынка ипотеки. Все дело в том, что поправки существенно меняют статус закладной, теперь из именной ценной бумаги она станет ордерной, что, в свою очередь, предполагает солидарную ответственность всех ее предыдущих держателей перед последним владельцем. Иначе говоря, в случае неплатежей по ипотечному кредиту банк — последний держатель данной закладной сможет в судебном порядке потребовать выплату средств с любого из банков, которые были собственниками закладной ранее.

В настоящий момент покупатель закладной при обнаружении дефектов в качестве кредита в принципе  может потребовать с продавца закладной обратного ее выкупа, но лишь в течение так называемого  «гарантийного периода», который оговаривается двумя сторонами в договоре купли-продажи закладной. Чаще всего такой период составляет от трех месяцев до полутора лет.

Если предложенные президентские поправки вступят в силу, то «гарантия» растянется на весь срок действия закладной, это сейчас в среднем 15 лет. Согласно подходу Центробанка, в этой ситуации банки будут вынуждены сохранять и «морозить» дополнительные резервы для компенсации возможных потерь по ипотечным кредитам, даже после их продажи. Такая ситуация снижает эффективность этого метода разгрузки банковских балансов.