Fitch отозвало рейтинги Первобанка

0
1

Рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги самарского Первобанка без подтверждения уровня рейтингов. Прежний уровень рейтингов приводится в сообщении агентства.

Как поясняется, Первобанк решил прекратить участие в рейтинговом процессе.

Fitch 14 июля этого года поместило рейтинги Первобанка под наблюдение с «развивающимся» прогнозом в связи с объявлением об обмене акциями между владельцами Первобанка и более крупного Промсвязьбанка с последующим слиянием банков.

В начале ноября обмен был осуществлен, в результате чего 87% в Первобанке получила холдинговая компания Промсвязьбанка — «Промсвязькапитал», а бывшим владельцам Первобанка досталось 4,5% в Промсвязьбанке.

Fitch отозвало рейтинги Первобанка без их вывода из-под наблюдения или подтверждения из-за недостатка информации для оценки его текущей и будущей кредитоспособности в связи с планируемым слиянием с Промсвязьбанком. По мнению агентства, кредитный профиль Первобанка будет больше коррелировать с характеристиками Промсвязьбанка, однако его Fitch не рейтингует.

Первобанк

ПАО «Первобанк» — один из крупнейших банков Самарской области, подконтрольный структурам крупного предпринимателя Леонида Михельсона. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса, привлечение средств населения во вклады, работа на рынке ценных бумаг. В последнее время банк довольно активно кредитует и частных клиентов. В начале ноября 2015 года появилось сообщение о завершении сделки по приобретению Первобанка Промсвязьбанком, в результате которой 86,54% акций кредитной организации перешло под контроль Промсвязьбанка.

По данным Банки.ру,
на 1 декабря 2015
года нетто-активы банка — 48,27 млрд рублей
(103-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 5,39 млрд,
кредитный портфель — 27,81 млрд,
обязательства перед населением — 25,71 млрд.