Должники могут получить право отказываться от общения с коллекторами

0
34

Коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю

Фото:

Максим Шеметов/ТАСС

Российские должники могут получить право отказываться от взаимодействия с коллекторами или кредиторами. Такая норма содержится в законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах), сообщает РБК со ссылкой на основные положения законопроекта.

Возможно, уже сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин внесут документ на рассмотрение парламента. «Шансы на принятие у инициативы очень высоки, — сказал собеседник издания в думской фракции «Единая Россия». — Нарышкин — не рядовой депутат, он не ставит подпись под законопроектами, которые не будут приняты».

Согласно документу, должник будет вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором или определить своего представителя. Коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю, а встречаться с ними — чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено в выходные с 20:00 до 9:00, в будни — с 22:00 до 8:00.

Кроме того, банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков только с их личного согласия, зафиксированного в отдельном документе. До сих пор надо было просто поставить «галочку» в соответствующем пункте кредитного договора. Орган, который будет регулировать коллекторскую деятельность, авторы законопроекта поручают определить правительству.

Совсем мелких коллекторских компаний, если проект вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять минимум 10 млн рублей.

Президент крупной коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева считает, что законопроект должен быть сбалансирован и учитывать интересы всех сторон. Так, по ее мнению, ограничение числа контактов с должником и возможность его полного отказа от взаимодействия с коллекторами могут не только серьезно осложнить и замедлить процедуру взыскания, но и существенно увеличить объем невозвращенных долгов.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов говорит, что этот закон популистский и «бьет» не только по коллекторам, но и по банкам. Ситуация с долгами в банковской рознице непростая: по данным ЦБ, с 1 января 2015-го к 1 февраля 2016 года просрочка в общем портфеле кредитов физлицам выросла на 32% до 882,3 млрд рублей. Иванов считает, что проект «бьет» также по судебным приставам: «Тот объем, который сейчас взыскивается в досудебном порядке, уйдет в судебное производство. Будут завалены суды, а потом все это придет к судебным приставам. Речь идет о примерно 5–7 миллионах должниках».