Депутат Госдумы: единая валюта для стран ЕАЭС может называться «евраз»

0
2

Работа над созданием единой расчетной единицы для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с трудом, но ведется. Валюта может называться «евраз», заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

В начале ноября председатель Центробанка Армении Артур Джавадян отметил, что разговоры о переходе стран ЕАЭС на единую валюту преждевременны. Он проинформировал, что месяц назад на заседании глав ЦБ стран ЕАЭС российская и казахская стороны заявили, что до 2025 года этим вопросом заниматься не будут. Джавадян сообщил, что он со своими коллегами по ЕАЭС обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что процесс потребует 30—40 лет.

«Скоро у нас будет единая расчетная единица. Сейчас центральные банки продолжают работу, но это оказалось значительно более сложным, чем казалось в 2011 году. Да и фактор того же кризиса работает. Но работа идет, это необходимо. Поэтому рано или поздно она, наверное, появится, — сказал Слуцкий в программе «Познер» на Первом канале. — Сделать все, чтобы ее ввести, очень и очень непросто».

На вопрос Владимира Познера, как будет называться валюта, спикер ответил: «Посмотрим. Может быть, евраз. Посоветуемся».

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.