ЦБ в июне зафиксировал равновесие между спросом на наличную инвалюту и ее предложением

0
0

На российском рынке наличной иностранной валюты в июне отмечалась сбалансированность между спросом и предложением, говорится в обзоре, опубликованном в «Вестнике Банка России» в среду.

Согласно материалам регулятора, совокупный спрос населения на наличную валюту за месяц вырос на 4% до 5,7 млрд долларов, но по сравнению с июнем 2014-го сократился на 34%. При этом спрос на доллары практически не изменился по сравнению с маем, а на евро — увеличился на 11%, составив 4 млрд и 1,7 млрд долларов соответственно.

Объем покупки населением наличной инвалюты в уполномоченных банках уменьшился в июне на 6% до 2,9 млрд долларов. Средний размер сделки по покупке сократился на 10%, составив 1 458 долларов.

Совокупное предложение населением наличной валюты увеличилось по сравнению с маем на 11% и составило 5,7 млрд долларов, а в годовом выражении сократилось на 10%. Предложение долларов возросло за месяц на 10%, до 4,1 млрд, европейской валюты – на 13%, до 1,6 млрд в долларовом эквиваленте.

В июне населением было продано уполномоченным банкам наличной иностранной валюты на 2,1 млрд долларов — на 23% больше, чем в мае. Средний размер сделки увеличился на 3% и составил 889 долларов.