ЦБ разработал стандарты для инкассаторов

0
10

Центробанк, Ассоциация российских банков и инкассаторская компания «Росинкас» (принадлежит ЦБ) разработали проект стандарта для сотрудников, перевозящих и охраняющих большие суммы денег. До сих пор регламентирующего документа для сотрудников, осуществляющих перевозку средств и ценностей не было, пишут «Известия». А в кризис инкассаторы несут повышенные риски, и это стало особенно актуально.

«По приблизительным оценкам, число нападений на инкассаторов выросло в 2–2,5 раза в кризисный период, — отмечает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. По его словам, в 2013 году таких преступлений было 148, а в 2014-м — уже 345. Только в Москве за восемь месяцев 2015 года ущерб от нападений на инкассаторов составил более 150 млн рублей (согласно данным Московского уголовного розыска МВД РФ). В 2015 году было много громких дел с нападением на инкассаторов, например в Нижнем Новгороде, Уфе, Санкт-Петербурге. Едва ли не каждое нападение на инкассаторов заканчивалось трагически.

В подготовленном стандарте зафиксировано, что будущие перевозчики наличности должны быть совершеннолетними (от 18 лет), психологически устойчивыми, уравновешенными и адекватными в принятии решений при выполнении своих функциональных обязанностей, не иметь алкогольной/наркотической зависимости. Инкассаторы могут, как и ранее, применять оружие для защиты денежных средств и ценностей от преступных посягательств; для отражения нападения, когда жизнь и здоровье работников инкассации подвергаются непосредственной опасности; для задержания преступников, совершивших нападение на работников инкассации или охраняемые ими ценности и объекты; для отражения нападения с целью завладения оружием.

По стандарту ЦБ, инкассаторы должны проявлять максимальную осторожность при перевозке наличности: на бронированных спецавтомобилях, вооруженной бригадой с уровнем профподготовки, подтвержденном МВД. Купюры должны перевозиться в специальных боксах. Особо выделен в стандарте запрет инкассаторам превышать пределы необходимой обороны.

Официальные представители ЦБ отметили, что пояснения по стандарту СТО 1.0-2015 дает «Росинкас». «Разработка стандарта — это стремление сделать рынок перевозки наличности более цивилизованным, — заявил «Известиям» президент «Росинкаса» Олег Крылов. — С него должны уйти компании — ЧОПы, которые занимаются перевозкой наличности/ценностей без лицензии. Соблюдение стандарта банками будет говорить о том, что их инкассаторы работают законно, по правилам и имеют должный уровень подготовки».