ЦБ обнаружил в брокерских компаниях замаскированный игровой бизнес

0
0

Центробанк намерен проверить брокерские компании, которые под видом предоставления населению услуг по доступу к финансовому рынку развивают запрещенный игровой бизнес, пишет «Коммерсант».

По данным издания, нелегальный игровой бизнес маскируется под так называемые трейд-боксы — автоматы, имитирующие заключение сделок на бирже и других финансовых рынках,— появились на рынке примерно год назад. С их помощью неквалифицированный инвестор якобы получает возможность доступа к электронным торговым площадкам и может сделать ставку (например, на рост определенной валюты), которая выиграет или проиграет. Изображения на экранах таких терминалов — вполне обычное для игровой индустрии сочетание слотов (яблочки, зверушки, цветочки). Однако пользователю внушается, что он совершает реальную сделку по покупке валюты или опциона, а слоты служат всего лишь наглядной иллюстрацией процесса. На деле же у терминалов нет связи ни с биржей, ни с рынками, никаких сделок, кроме сделки с игровым автоматом, не совершается.

Банк России в курсе этой проблемы, сообщили в пресс-службе ЦБ. Участники рынка были более эмоциональны в высказываниях. «Эти игровые стойки наводнили всю страну», — говорит глава экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при комитете Госдумы по финансовому рынку Игорь Динес. По его словам, у множества подобных компаний действительно есть брокерские лицензии. «Они покупают полумертвые компании в регионах, и на этом их отношения с легальным брокерским бизнесом заканчиваются», — подчеркивает Динес.

В ЦБ пока не придумали, как решить эту проблему. Для начала Банк России рассчитывает в рамках своей компетенции провести проверку таких псевдоброкеров, указывают источники газеты. «В случае выявления в деятельности профучастников нарушений законодательства о ценных бумагах Банк России принимает в отношении такого профучастника меры надзорного реагирования в соответствии с его компетенцией», — указывают в ЦБ.

Однако госрегулирование в сфере организации и проведения азартных игр — вне компетенции Банка России. В связи с этим ЦБ направил соответствующее обращение в правоохранительные органы. По словам юристов, последний путь наиболее эффективный.

В ЦБ также надеются, что ситуацию сможет изменить вступление в силу закона об СРО на финрынках, который предполагает обязательность членства в СРО и разработку ими стандартов деятельности для участников рынка.