Более трети россиян могут пополнить армию бедных в 2016 году

0
1

В зоне риска прежде всего дети, пенсионеры и их семьи

Фото:

Станислав Красильников/ТАСС

Пополнить армию бедных в наступающем году могут от 30% до 50% населения России. В зоне риска прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день, пишет «Коммерсант».

Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка уверены, что официальный уровень бедности в России будет расти на 2 процентных пункта в 2015—2016 годах (до 16%) и достигнет максимума с 2005 года.

По мнению аналитиков, текущий год ознаменовался сильнейшим в новом тысячелетии реальным падением доходов, зарплат, пенсий и увеличением неполной занятости, которые продолжатся в 2016 году. «При детальном анализе обнаруживается, что «некризисный кризис» является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение», — предупреждают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Несмотря на бурный рост доходов, из-за неизменной сверхвысокой концентрации национального богатства в отдельных социальных группах и регионах уровень неравенства в обществе не изменился — в 2014 году 28,4 млн человек (20% населения) жили на 7 тыс. рублей в месяц, а в январе — сентябре 2015 года на них приходилось лишь 5,6% всех доходов. Но реальный уровень расслоения по доходам гораздо выше, чем принято считать в российском обществе.

Замглавы Минэкономики Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при «общественном согласии», характеризуя ситуацию как «тревожную».

В октябре 2015 года российские респонденты считали, что на долю 1% самых обеспеченных граждан России приходится 53% всех доходов, но фактический показатель — 70%, свидетельствует исследование «Ловушки восприятия — 2015» Ipsos Public Affairs, которое проводилось в 33 странах. «Если речь все же идет о социальных процессах, то исключительно в терминах ответа на вопрос, грядет ли социальный взрыв или удастся его избежать», — заключают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.