Банк «Зенит» банкротит отца певицы Алсу — экс-сенатора Сафина

0
0

Три заявления о банкротстве Сафиных поступили в арбитраж Москвы 1 октября

Фото:

Алексей Филиппов/ТАСС

Банк «Зенит», входящий в топ-50 российских банков, подал в арбитражные суды заявления с требованием признать банкротами бывшего сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина, отца известной певицы Алсу, а также двух его сыновей — бизнесменов Марата и Руслана Сафиных, следует из картотеки арбитражных дел.

Три заявления о банкротстве Сафиных поступили в арбитраж Москвы 1 октября, в первый день, когда российские суды начали принимать требования о банкротстве физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Кроме того, заявление о банкротстве Сафина-старшего банк «Зенит» в тот же день подал в Арбитражный суд Республики Алтай. Все четыре заявления пока не приняты к производству. Сумма долга в материалах суда не раскрывается.

Банк «Зенит» кредитовал семейную компанию Сафиных «Марр Капитал», созданную в 2002 году для инвестиций в различные сферы экономики, в том числе в девелопмент. Среди проектов компании — торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте и ретейл-парк на Новорижском шоссе. Кроме того, кипрская компания Rodilla Investments Ltd., представляющая интересы Марата Сафина, до 2010 года входила в число акционеров кредитной организации.

Зенит

ПАО «Банк Зенит» — крупный универсальный банк, стоящий во главе одноименной банковской группы. Бизнес ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. Кроме того, банк имеет сильные позиции на фондовом и валютном рынках. Банк создан в 1994 году при участии нефтяной компании «Татнефть», которой в настоящее время принадлежит 24,56% акций. Среди других владельцев можно выделить председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (контролирует 14,42% акций банка), Александра Прошечкина (8,88%), Gatehill Limited (8,70%, контролируется Татьяной Шишкиной), Кирилла Шпигуна и Станислава Пащенко — по 6,45%. Кроме того, бенефициарами 12,18% акций (через Nabertherm Limited) и 7,59% (через Rosemead Enterprises Limited) банк называет Алексея и Аркадия Соколовых, Татьяну Занозину и Татьяну Шишкину.

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2015
года нетто-активы банка — 279,41 млрд рублей
(36-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 35,54 млрд,
кредитный портфель — 181,57 млрд,
обязательства перед населением — 66,65 млрд.