Альфа-Банк не видит потребности в капитале до 2018 года после получения ОФЗ

0
0

Российский частный Альфа-Банк, получающий капитал от государства в виде ОФЗ, рассчитывает остаться прибыльным, и ему хватит поддержки на три — четыре года даже в условиях надбавки к капиталу в рамках «Базеля III». Однако на проблему «плохих» долгов в текущий кризис он смотрит менее оптимистично, чем это было в 2008—2009 годах. Об этом на саммите Reuters сказал главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей.

Альфа-Банк, входящий в список системно-значимых банков РФ, которые с 2016 года ждет надбавка к капиталу по «Базелю III», получает более 60 млрд рублей господдержки в капитал через ОФЗ и считает потребность в нем исчерпанной на ближайшие несколько лет.

«Если банк будет оставаться прибыльным и эти коэффициенты будут введены в том виде, в котором они есть сейчас, то до 2018 года у нас точно такой потребности не возникнет. И это при том, что закладываем определенный рост», — сказал Марей, добавив, что у банка сейчас нет нужды привлекать деньги акционеров.

Привлечения с рынка для банка возможны, но цена сейчас непривлекательна, и ОФЗ в капитал стали заменой выпуску субординированных евробондов, который банк первоначально планировал, пояснил он.

Марей говорит, что ситуация в банковском секторе остается тяжелой, и если в розничном кредитовании пик резервирования система прошла, то в корпоративном сегменте ситуация остается неясной.

Он также прочит банковскому сектору дальнейшее укрупнение. «В системе будет происходить дальнейшая консолидация, причем не только в виде прямых сделок, а за счет укрупнения сильных игроков, что всегда происходит в кризис», — уточнил Марей.

Альфа-Банк

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка, достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основные бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, контролирующие 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель совета директоров банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2015
года нетто-активы банка — 2 215,20 млрд рублей
(7-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 267,57 млрд,
кредитный портфель — 1 511,32 млрд,
обязательства перед населением — 571,56 млрд.