​RAEX повысило рейтинг ​Вокбанку ​до уровня «В++» и изменило прогноз на «стабильный»

0
0

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило Вокбанку рейтинг кредитоспособности до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз — «стабильный», с рейтинга снят статус «под наблюдением», сообщили в пресс-службе RAEX.

Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом.

Повышение рейтинга связано с решением ЦБ о финансовом оздоровлении Вокбанка. Позитивное влияние на оценку по-прежнему оказывают невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов на 1 сентября 2015 года составили 40,3%), а также высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 1 сентября 2015-го покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 253,4%, без учета — 90,1%).

По словам аналитиков, давление на рейтинговую оценку оказывают нарушения нормативов достаточности капитала (в совокупности за август 2015 года банк нарушал нормативы Н1.0, Н1.1 и Н1.2 в течение 11 дней; на 1 сентября 2015-го Н1.0 равен 8,4%, Н1.1 и Н1.2 составляют 4,8%), оттоки средств корпоративных клиентов (чистый отток средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за июль 2015 года составил 22,5%, или 374 млн рублей; за август 2015-го — 16,7%, или 216 млн рублей).

Ранее Банк России принял решение о возложении с 27 августа на Агентство по страхованию вкладов функций временной администрации по управлению Вокбанком, который является участником «ИТБ Холдинга».

Вокбанк

АО «Вокбанк» — относительно небольшой по величине чистых активов региональный банк с универсальной моделью бизнеса, зарегистрированный в Нижнем Новгороде. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий и физических лиц, привлечение средств граждан во вклады. Важнейшим источником фондирования выступают депозиты населения. Кредитная организация является дочерним банком АКБ «Инвестторгбанк» и контролируется его владельцами. По решению Банка России, с 27 августа 2015 года функции временной администрации по управлению Вокбанком возложены на АСВ.

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2015
года нетто-активы банка — 7,69 млрд рублей
(297-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 0,63 млрд,
кредитный портфель — 5,11 млрд,
обязательства перед населением — 5,23 млрд.