​RAEX понизило рейтинг качества системы риск-менеджмента Нота-Банку до уровня «B.rm»​

0
0

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг качества системы риск-менеджмента Нота-Банку до уровня «B.rm» — «приемлемый уровень риск-менеджмента», сообщили в пресс-службе RAEX. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А.rm» — «высокий уровень риск-менеджмента».

Снижение оценки связано с неэффективным управлением рисками ликвидности (на 1 сентября 2015 года Н2 = 18,6%, Н3 = 56,9%; за период с 1 июля по 1 сентября 2015 года доля высоколиквидных активов в валовых активах снизилась на 8,1 п. п. — до 6,8%). Аналитики также отмечают крайне неконсервативную политику в области обеспеченности ссудного портфеля и отсутствие полиса комплексного страхования рисков банка.

Позитивно влияют на рейтинг наличие нескольких коллегиальных органов для управления рисками и хороший уровень защищенности от выхода из строя оборудования и систем, добавили в RAEX.

Ранее ЦБ установил, что в Нота-Банке не осталось финансовых возможностей для осуществления упорядоченных выплат кредиторам, поэтому регулятор решил ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок в три месяца. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, данная мера была принята с целью «обеспечения равенства прав кредиторов».

Центробанк с 13 октября 2015 года назначил временную администрацию в Нота-Банк.

Нота-Банк

ПАО «Нота-Банк» — средний по размеру активов московский банк, ориентированный на комплексное обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке ценных бумаг и валютном рынке, межбанковское кредитование. Ключевые клиенты банка — предприятия авиационной промышленности, оборонного и машиностроительного комплекса. Основной источник фондирования — средства корпоративных клиентов. Розничный бизнес банк развивает в дополнение к основному корпоративному. Особенностью кредитной организации является низкая зависимость от средств физических лиц. На текущий момент основным бенефициаром банка является Фанида Комарова — 75,51%. Председателю правления, члену совета директоров Дмитрию Ерохину принадлежит 13,57% акций банка. Доля Игоря Рудинского составляет 7,77%. Член правления Вадим Ерохин владеет 3,15% акций.

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2015
года нетто-активы банка — 77,83 млрд рублей
(80-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 11,17 млрд,
кредитный портфель — 55,34 млрд,
обязательства перед населением — 6,67 млрд.