Сельскохозяйственное кредитование — часть 2 — страхование урожая

1
277

В предыдущей первой части данного цикла статей о сельхозкредитах мы рассказали о главных потребностях аграриев, требующих банковского финансирования, а также о наиболее популярном виде сельскохозяйственного кредитования — под залог будущего урожая. Теперь поведаем о страховании урожая.

Страхование будущего урожая как неотъемлемая часть сельхозкредита данного типа

Итак, давайте теперь взглянем на ключевые аспекты страхования урожай с/х культур и многолетних насаждений (то есть, по сути, садов):

  1. Застраховать можно яровые, озимые, бахчевые, зернобобовые и технические культуры, а также виноградники, плодово-ягодные деревья и кустарники, тепличные культуры и питомники редких растений.
  2. Нельзя застраховать пастбища, урожай тех культур, которые фермер или аграрий выращивал более 3 лет и ни разу не снял с них урожая, посевы в зоне, опасной с точки зрения обвалов, оползней, грязевый селей, наводнений и т.п. (с официально подтверждённой высокой вероятностью данных стихийных бедствий ).
  3. Страховым случае признается гибель или частичной порче урожая вследствие:
  • Пожара (в том числе, и лесного);
  • Стихийных бедствий различного характера, не обычных для данной конкретной местности;
  • Губительного воздействия насекомых, болезней растений, грызунов и птиц;
  • Противоправных действий третьих лиц;
  • Неблагоприятных погодных условий (не относящихся к стихийным бедствиям) – например, длительной засухи или, наоборот, непрерывных проливных дождей, нехарактерных для данного региона низких летних температур или чрезмерной жары.
  • Берут среднюю урожайность с 1 Га за последнюю пятилетку;
  • Берут среднерыночные актуальные закупочные цены на день подписания страхового договора по данной культуре в данном регионе;
  • Если речь идёт о многолетних деревьях и кустарниках, то за основу расчёта принимают балансовую стоимость каждого насаждения, а также среднюю урожайность (см. выше).
  1. Не может быть признана страховым случаем гибель урожая из-за ядерного взрыва, военных действий, забастовок и восстаний, нарушения сроков работ по посеву и других манипуляций с с/х культурами, изъятия или ликвидации урожая госорганами на основании решения суда.
  2. Определение стоимости будущего урожая страховой компанией несколько отличается от аналогичной операции для банка:
  1. Также не станет страховым случаем и недобор урожая при обычных для данного региона климатических и погодных условий.

 

То есть, резюмируя все вышеизложенное, можно отметить, что страхование урожая не является абсолютной гарантией сохранности банковского залога, оставляя немало рисков на ответственности самого Заемщика-Залогодателя.

 

Например, если вследствие выхода из берегов одного из притоков Кубани и затопления сельхозугодий пропадет весь застрахованный урожай яровых, то совсем не факт, что фермер или аграрий получит страховое возмещение. Только если Росгидрометцентр признает данное явление нехарактерным для данной местности. В противном случае, владелец посевов заплатит всё банку-кредитору из своего кармана.

 

Конечно же, банк не полагается всецело на страховое возмещение и, в свою очередь, чётко просчитывает риски своего Заемщика, особенно, если в качестве залога по сельхозкредиту выступает имущество повышенной степени риска – будущий урожай.

 

Читайте далее про другие виды сельскохозяйственного кредитования и меры господдержки аграриев России…