Кредит за рубежом — а как оно там — Канада, мнение очевидца

1
299

С первых дней жизни в Канаде я столкнулась с такой проблемой как необходимость жизни в кредит. Всё мою предшествующую жизнь меня учили как раз противоположенному, нет долгов нет и проблем. В Канаде же существование без кредитной карты невозможно совершенно.

Многие вещи дебиткой просто не купить — машины дороже 5 тысяч, билеты, туры, да и ребёнку за кружок и секцию надо платить только кредиткой в онлайн. В большинстве случаев обрести карту чрезвычайно легко, любой из четырёх квебекских банков с удовольствием подцепит тебя на кредитный крючок, да и все крупнейшие магазины также предлогают кредитные карты одного из четырёх но с эмблемой магазина и возможностью разноколиберных скидок на свои товары при её использовании. Ещё не вполной мере осознавая разницу между оплатой пластиковым, своим уже заработанным дебитным прямоугольником или призрачно долговым Visa и Master Card я доверчиво соглашалась на все предложения .

Но отказы следовали один за другим. Я удивлялась. Не понимала. Расстраивалась. Комплексовала от того что у всех есть и только я оказалась недостойна. Через несколько месяцев, пожалев знакомых, счастливых обладателей кредитной карты затерроризированных моими просьбами об оплате школьных фотографий и секций я решила  «купить» её у банка. Внесла неприкосновенные и невозвратные в течении двух лет 1000 баксов и  получила возможность  начать  свою собственную кредитную историю. Спустя нескоторое время выяснилась и причина многочисленных отказов, я запрашивала кредитную карту столь интенсивно и настойчиво что это вызвало подозрения, а при отказе повторять запрос разрешено не ранее чем через полгода, за это время твоя кредитная история обнулится и ты можешь начинать с чистого листа .

Кредитная история является твоим лицом, она должна быть активна и безупречна, активна в смысле непрерывности потребления и безупречна в смысле неприченения банку излишних хлопот. Человек с испорченной кредитной историей не имеет будущего и имеет все шансы чувствовать себя аутсайдером, новая машина, дом да и просто приличное съёмное жильё никогда не будут иметь к тебе никакого отношения, то же самое произойдёт если ты решил держать кредитку как резерв и использовать от случая к случаю. Для полноценной кредитной истории и увеличения шансов на взятие  крупного кредита ты должен постоянно потреблять. На первых порах приятно, тем более и денег тебе «дали».

Этому-то и противостоять сложно. Долги по кредиткам у всех большие, у некоторых моих знакомых и до 30 тысяч доходят, компенсировать счёт никто не в силах, зато проценты выплачивают. Одним словом, попадалово. Хотя справедливости ради стоит отметить что люди и не особо страдают, из-за долгов сильно расстраиваться и не собираются. Считается что долг до 5 тысяч ещё мешает спать, заставляет о себе думать и помнить, а далее входит в норму, как неотъемлемый атрибут человека потребляющего. О долгах говорится даже с некоторой гордостью, как о доказательстве вкуса и желании жизни .

Лично мои отношения с кредитной картой пока не слишком складываются и остаются весьма прохладными  так, использую в случае полной неизбежности. То ли отсутствие опыта сказывается, то ли желание сохранить независимость, то ли я ещё не адаптировалась полностью к западному образу жизни и, в отличии от канадцев, сохраняя  привычный  страх перед долгами  не заразилась самой популярной местной  игрой «создавай кредитную историю».

Взято тут.

Ну, конечно, большая часть Европы и Штатов живут в кредит, но думаю, в наших реалиях не все так просто и нужно быть стократ более внимательными!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Плюсов без минусов не бывает. Очень удивляет тот факт, что во многих случаях проблематично расплачиваться собственными средствами, а не кредитными. Это, практически, вынуждает брать кредит, даже если вы в нем не нуждаетесь. Это уже выкручивание рук — у человека должен быть выбор. И он должен быть всегда, иначе это уже не демократия, а рабство.