Кредитная карта с возобновляемым лимитом – показана только в гомеопатических дозах

0
482

Всем уже известно, что закредитованность россиян медленно и верно начинает зашкаливать, и в немалой степени данному факту способствует активное распространение такого банковского продукта, как кредитная карта с возобновляемым лимитом.

Кредитка с овердрафтом – крючок для доверчивого креакла

Сегодня представители, так называемого среднего или креативного класса в России, а также пресловутые менеджеры среднего звена плотно подсели на карточную иглу. У большинства из вышеупомянутых лиц на руках имеется одна, а то и несколько кредитных карт с возобновляемым лимитом (или овердрафтом).

Это очень выгодный для банков потребительский кредитный продукт, ведь он приносит учреждению баснословную прибыль, а своему владельцу (держателю карты) – весьма существенные убытки, особенно если подсчитывать их на протяжении какого-то времени.

Кредитные карты с возобновляемым лимитом – в чем все их сладкое зло

Вспомните, какое чувство свободы охватило клерков и служащих всех мастей в крупных городах России, когда им стали доступны такие кредитки, оформляемые в банках, бизнес-центрах, на стойках гипермаркетов. И всего за несколько часов у девочки из турфирмы или мальчика из страхового агентства появлялась возможность полностью обновить свой гардероб или закупить долгожданный инвентарь для горных лыж!

Но эта радость имеет и свою обратную сторону. Давайте возьмем гипотетического мальчика Вову и на его примере рассмотрим, насколько убыточна такая удобная кредитка:

  1. У Вовы несколько кредиток такого плана с общей суммой задолженности по ним в 100 000 рублей.
  2. В качестве подтверждения платежеспособности банки просят с Вовы внесения 10% от долга по карте каждый месяц, то есть, со своей гипотетической зарплаты в 40 000 рублей придуманный нами мальчик Вова относит 10 000 рублей в банки.
  3. Но тут появляется соблазн, а может и жестокая необходимость – выбрать назад внесенный платеж (за вычетом платы на обслуживание карты и процентов – это примерно 3 000 рублей, в среднем, от нашей стотысячной задолженности). И Вова покупает продуктов в «О’Кее» или бензина на АЗС на 7 000 рублей, расплачиваясь данной карточкой снова и снова.

Исходя из всего этого, мы видим, что Вова платит за свои карточки 36 000 рублей в год, что составляет 36% годовых по отношению к сумме его задолженности по ним. Но это же несусветный банковский процент. При этом, Вова отнюдь не выплачивает долг, а все оттягивает и оттягивает его, исправно увеличивая прибыль банков на 36 000 рублей ежегодно (и так, хоть до скончания века). Выходит, что за 10 лет Вова подарит банку новый отечественный автомобиль, и все равно останется должен те самые 100 000?

Кредитная карта с овердрафтом (возобновляемым лимитом) – а не пора ли слезать с кредитной иглы?

У тех, кто плотно и давно сидит на подобной игле, есть три варианта действий:

  1. Оставить всё, как есть, и дальше подкармливать явно голодающих банкиров.
  2. Завязать пояс потуже и не тратить тот минимальный платеж, что вносится на карту каждый месяц – но это 10 месяцев серьезной аскезы (банки ведь не зря установили такой высокий уровень ежемесячного платежа, они знают, как подсадить Вас на эту иглу и доить ближайшие 10-20 лет).
  3. Взять один большой классический потребительский кредит на несколько лет с небольшим ежемесячным взносом, вполне Вам посильным, и закрыть раз и навсегда эти кредитные карты с возобновляемым лимитом.

Что ж, в любом случае, решать только Вам, но всё же уплачиваемые банкам средства можно было бы пустить на более полезные и мирные цели.