Ипотека на новостройку — чем она хороша, а чем не очень?

1
186

Ехала я тут как-то по Невскому проспекту и обратила внимание на крупное объявление в витрине нашего ведущего банка: «Ипотека на любую новостройку». Это было смело, и я задумалась, а так ли это хорошо – подобное предложение. Давайте поразмышляем над этим вместе.

Чем хороша новостройка сама по себе?

Итак, давайте для начала попытаемся разобраться, почему наши сограждане все чаще предпочитают «вписываться» в строящееся жилье, а не приобретать квартиры на вторичном рынке. Тому есть несколько объяснений:

  • Новая квартира – есть новая квартира, чистый лист, который можно раскрасить своими красками под себя.
  • Строящаяся недвижимость стоит ощутимо дешевле, если вкладываться в неё на стадии возведения котлована или свайного поля (разница может достигать 30-50%!).
  • Современные здания оборудуются по последнему слову техники и имеют развитую и удобную инфраструктуру для жизни (паркинги, скоростные лифты, застекленные видовые лоджии, хорошая шумоизоляция и вентиляция и так далее).

Так, новая квартира прекрасна, но почему банки так редко кредитуют новостройки?

Но почему же не наблюдается на рынке массового банковского кредитования именно строящейся недвижимости? Что останавливает банки, а что – Заемщиков – прибегать именно к таким финансовым инструментам и такой жилплощади:

  • Прежде всего, правовая незащищённость Дольщиков (то есть покупателей строящегося жилья), а, как следствие, и их кредиторов – то есть банков.
  • Недостаточно развитый институт страхования подобных рисков.

Теперь немного подробнее. Что может грозить Дольщику?

Вкладывая средства в строящуюся недвижимость, Дольщик сильно рискует (особенно, в наше время и в нашей стране):

  • Застройщик может разориться (теоретически, нынче от этого добропорядочных граждан защищает относительно свежий закон за номером 214 «О долевом участии в строительстве», но на практике очень мало прецедентов успешного для Дольщиков завершения таких банкротств).
  • При неумелом или недобросовестном планировании финансы могут закончиться до окончания самого строительства, и проект может быть заморожен на определённый или неопределённый срок. Застройщик может даже добросовестно вернуть деньги клиента, но тот, спустя три-пять лет ожидания, не сумеет приобрести на эти средства даже половины такой квартиры из-за неумолимой инфляции и неуклонного роста цен на недвижимость.
  • Квартира, которая строится по договору долевого участия, может быть продана двум и более Дольщикам (правда, тут 214-й ФЗ работает чётко, еще при заключении ДДУ (договора долевого участия) пресекая саму такую возможность, но ведь ещё далеко не все Застройщики России работают строго по данному регламенту – кое-кто стремится всячески избежать подпадания под действие данного нормативно-правового акта и заключает иные формы договоров, которые не предохраняют от двойных продаж).

 

Продолжение следует…

1 КОММЕНТАРИЙ